"Чтобы поставить Путина на место": посол призвал Запад усилить не только военную поддержку Украины

Читати українською
Автор
2143
Андрей Мельник
Андрей Мельник. Фото Социальные сети

Никто не хочет воевать до последнего солдата

Западные партнеры должны усилить поддержку Украины. И речь не только о военной помощи, ведь необходима также дипломатическая вовлеченность.

Такое мнение высказал посол Украины в Бразилии, бывший замминистра иностранных дел Андрей Мельник. Об этом он сказал в интервью немецкому изданию N-TV.

Он считает, что Запад должен понять, что речь идет не только о праве Украины на существование, потому что российский диктатор Владимир Путин стремится разрушить западную модель демократии, свободы и прав человека.

"Это его большая цель. Это значит, особенно для немцев, что нужно сделать гораздо больше, чтобы остановить Россию. И не только в военном, но и дипломатическом плане. Мы благодарны Берлину за весомый вклад и рады росту лидерской роли Германии. Но чтобы действительно остановить Путина и поставить его на место, нужно было бы сделать гораздо больше", — отметил посол.

Мельник отметил, что хотел бы видеть более сильную дипломатическую инициативу со стороны Запада с участием других стран, в том числе с Глобального Юга, особенно Китая и, возможно, даже Бразилии.

Дипломатический представитель подчеркнул, что не может дать прогноз, чем закончится война в Украине.

"Никто в Украине не хочет вести эту войну до последнего солдата. Для нас это вопрос сохранения нашей государственности", — добавил дипломат.

По его мнению, окончание войны зависит от нескольких факторов, главными из которых является решительность украинского народа и устойчивость западных партнеров.

Ранее "Телеграф" писал, что Минобороны РФ изменили риторику по поводу боев в Украине. Вместо привычной "активной обороны" российская армия сохраняет по всей линии фронта "стратегическую инициативу". Западные аналитики сомневаются в реальных успехах армии РФ в Украине и не исключают, что эти заявления специально делаются накануне президентских выборов.