Уставший, но непреклонный: как менялся Валерий Залужный в должности Главкома ВСУ, фото

Читати українською
Автор
3895
Валерий Залужный
Валерий Залужный. Фото https://www.facebook.com/CinCAFU

Даже когда на лице генерала появляется улыбка, а черты лица смягчаются, его глаза остаются серьезными

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг, 8 февраля, уволил Главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. Генерал был назначен 27 июля 2021 года. За два с половиной года внешность одного из самых открытых генералов претерпела изменения, особенно после полномасштабного вторжения России — больше менялся его взгляд, становившийся все более глубоким, серьезным и даже грустным.

Ответственность за оборону крупнейшей в Европе страны и ежедневные вызовы не могли не оставить следа. "Телеграф" предлагает посмотреть, как менялся Валерий Залужный в должности Главнокомандующего ВСУ.

Минобороны с правоохранителями провели незапланированные проверки ТЦК и СП

Военный по призванию

Валерий Залужный родился в семье военнослужащих, поэтому к жизни по воинским частям привык с детства. Однако выбрал для себя эту сферу деятельности не по привычке. Он мечтал быть военным.

Удивительно, но Валерий Залужный является одним из немногих украинских генералов, которые не получали военное образование в Советском Союзе или России. Будущий Главнокомандующий ВСУ поступил на общевойсковый факультет Одесского института Сухопутных войск в 1994 году и окончил его с отличием.

Фото юного Валерия Залужного в газете
Валерий Залужный был одним из лучших во время учебы в Одесском институте

С 1997 г. он начал военную карьеру. Залужный прошел путь от командира взвода до командира батальона. Однако он не остановился на этом.

В 2005 году Валерий Залужный поступил в Национальную академию обороны Украины, которую также закончил с отличием. Третье высшее образование тоже связано с военным делом. Он стал лучшим выпускником Национального университета обороны Украины им. Ивана Черняховского, за что был награжден переходным мечом королевы Великобритании.

Как менялся Валерий Залужный в должности Главнокомандующего ВСУ

На первых фото, сделанных еще до полномасштабного вторжения России в Украину, мы видим строгого генерала с проницательным взглядом. Тогда он еще не был такой медийной персоной, поэтому фотографий не так много можно найти в Сети.

Валерий Залужный в октябре 2021 года
Валерий Залужный в феврале 2022 года

После полномасштабного вторжения России в Украину Валерий Залужный превратился в одну из главных персон, поэтому его фамилия все чаще стала фигурировать в Интернете. Не сразу были заметны изменения во внешности Главнокомандующего, однако они поразительны. В первую очередь изменился взгляд. На нем отчеканена вся та чрезвычайная ответственность, нелегкая ноша, которую он несет почти два года.

Валерий Залужный в июле 2022 года
Валерий Залужный в марте 2023 года
Валерий Залужный в июне 2023 года

Даже улыбка в День независимости выдает грусть и боль в глазах генерала. Он как никто другой понимает подлинную цену этого праздника.

Валерий Залужный на день независимости в 2023 году
Валерий Залужный на день независимости в 2023 году

На последних фото видно, как Валерий Залужный устал. Эти снимки были сделаны во время первой пресс-конференции Главнокомандующего за время войны. Событие произошло 26 декабря 2023 года.

Валерий Залужный на большой пресс-конференции 26 декабря 2023 года
Валерий Залужный на большой пресс-конференции 26 декабря 2023 года
Валерий Залужный на большой пресс-конференции 26 декабря 2023 года

Ранее "Телеграф" писал, как известная актриса Ада Роговцева вспоминала о знакомстве с Валерием Залужным. Она назвала его "олицетворением своего войска и своего времени".