Война – день 338: оккупанты продолжают наступать на Бахмут, но несут огромные потери

Читати українською
Автор
19688
Бои за Украину длятся 338 дней
Бои за Украину длятся 338 дней. Фото Коллаж "Телеграфа"

Оперативно о главном 27 января

Полномасштабное вторжение россии в Украину продолжается 338 день. Российские оккупанты снова наносят массированные ракетные удары, украинские силы ПВО успешно отбивают большинство атак. На востоке страны ситуация остается напряженной, ожесточенные бои за Бахмут продолжаются, однако потери врага соразмерны двум чеченским войнам. Накалилась обстановка и вокруг Угледара, который также стратегически важен противнику. Захватчики стягивают резервы и технику на юге (Запорожской области) и востоке, президент Владимир Зеленский не отрицает вероятность скорой попытки наступления рф. Однако ВСУ готовы дать отпор, а партнеры Украины передают военную помощь, в том числе танки Abrams от США. Более того, ПАСЕ проголосовала за трибунал для путина и лукашенко.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 27 января, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Украина получит от союзников 321 танк, сообщил посол во Франции Вадим Омельченко

22:00 Оккупанты вновь атаковали Запорожье из-за чего зафиксирован прилет в один из объектов инфраструктуры

20:00 Владимир Зеленский в вечернем обращении заявил, что заявил, что сегодня начался "Марафон честности", адресованный президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху, который предоставляет право россиянам участвовать в соревнованиях. Зеленский пригласил его в Бахмут, чтобы показать, что в таких вопросах не бывает нейтральности.

19:00 На территории рф находится 800 тяжелораненых украинских военных. Об этом заявил уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец.

18:00 Министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что о поставках боевой авиации Украине "не может быть и речи".

17:00 Воздушные силы Украины на восточном направлении уничтожили российский штурмовик Су-25. Самолет подбило подразделение зенитной ракетной бригады имени гетмана Филиппа Орлика воздушного командования "Юг".

16:00 Бельгия выделяет Украине самый большой пакет военной помощи на 92 миллиона евро. В него войдут 80 бронеавтомобилей IVECO, ракеты AIM-120 AMRAAM для комплексов NASAMS и пусковые установки для ЗРК Mistral.

15:00 Владимир Зеленский в интервью Sky News рассказал, что Украине нужно от 300 до 500 танков, чтобы приступить к наступательной операции.

14:00 Совет Европейского союза продлил санкции, введенные против российской федерации из-за полномасштабного вторжения в Украину, на шесть месяцев.

13:00 Франция не сможет передать свои танки Leclerc Украине, потому как это может серьезно ослабить обороноспособность страны. Армия Франции располагает всего 226 такими танками. Из них эксплуатируются только 60% (около 135), а остальные используются в учебных целях.

12:00 Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов намекнул, что партнеры могли согласиться на передачу Украине истребителей F-16. На своей странице в Facebook он написал: "Вскоре в небе Украины", добавив видео с техническими характеристиками самолета.

11:00 Президент россии владимир путин готовит новое наступление в Украине, — оно может состояться уже в феврале или марте, пишет Вloomberg.

В оккупированной Кирилловке недавно заметили белорусских военных — руководитель объединенного пресс-центра Сил обороны Таврического направления Евгений Ерин говорит, что это точно не штатные подразделения белорусской армии, однако могут быть наемники. Местные каналы пишут, что это могут быть бойцы Витебской бригады, фактически являющейся подразделением войск рф.

10:00 Польша планирует передать Украине 14 немецких танцев Leopard 2 и 60 собственных модернизированных танков, среди которых 30 PT-91, — заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

09:00 За прошедшие сутки россия кроме ракет и дронов потеряла много артсистем, танков, ББМ и автомобильной техники:

Потери россии в Украине 27.01.2023
Потери россии в Украине 27.01.2023

08:00 Камбоджа не имет возможности оказывать военную помощь Украине и обучение украинских саперов проводит из гуманитарных соображений, — страна готова обучать разминированию любых военных, даже российских, заявил премьер-министр Камбоджи Хун Сен.

07:00 За 2022 год "Укрзализныця" имеет предварительно около 10,8 млрд грн чистого убытка, а по результатам этого года он достигнет 20,2 млрд грн.

Япония с 3 февраля вводит дополнительные персональные санкции против лиц, связанных с россией, а также расширяет экспортные ограничения — в рф запретят экспорт вакцин, медоборудования, робототехники, радиоактивных материалов, оборудования для атомных объектов, разведки нефти и природного газа.

ЕС подготовил новый пакет санкций против Беларуси, — санкции во многом дублируют ограничения, уже введенные против россии – в частности, по экспорту ключевых технологий и энергетического сектора.

06:10 Международный трибунал по российским преступлениям может появиться к лету, — Нуланд.

06:00 Украинская САУ "Богдана" будет прикрывать западные танки на фронте – Резников.

04.00 По Израилю выпустили ракеты из сектора Газа.

03:00 Оккупанты обстреляли Авдеевку и Бахмут: погибли три человека, еще 8 людей ранены.

01:00 Ермак провел встречу с послами стран G7 и главой представительства ЕС, говорили о поставках военной техники Украине.

00:00 В Польше открыли энергетический логистический хаб помощи для Украины.

Информация за 24 января доступна в сводке: Война — день 335: Германия согласилась дать Украине свои танки, россияне усиливают давление на востоке

С данными за 25 января можно ознакомиться в трансляции: Война — день 336: "танковая блокада" прорвана, ВСУ давят на Луганщине

О происходившем 26 января читайте в материале: Война — день 337: оккупанты атакуют на востоке и усиливают обстрелы мирных городов