Война — день 328: оккупанты готовят новое наступление на востоке и обстреливают мирные города

Читати українською
Автор
31075
Бои за Украину длятся 328 дней
Бои за Украину длятся 328 дней

Оперативно о главном 17 января

Полномасштабное российское вторжение в Украину длится 328 дней. Оккупанты продолжают прилагать наибольшие усилия на направлении Бахмута и Соледара, где для ВСУ в последние дни дела идут не очень хорошо. Вместе с тем эксперты предполагают, что враг может попытаться начать крупное наступление в Луганской области, куда россияне стягивают дополнительные силы. Украина тем временем восстанавливается после масштабных обстрелов, от которых продолжают гибнуть мирные жители.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире во вторник 17 января, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Украинских офицеров подготовят за 10 недель использовать американские системы Patriot, заявил министр обороны Украины Алексей Резников.

22:00 Подразделение зенитных ракетных войск Воздушных сил ВСУ во вторник сбило российский штурмовик Су-25 в районе Соледара, сообщает пресс-служба Командования ВС ВСУ.

21:00 Нидерланды дадут Украине систему ПВО Patriot, заявил премьер-министр Нидерландов Рютте во время встречи с президентом США Джо Байденом.

20:00 В ДТП возле Львова пострадали 20 человек, в том числе ребенок, двое в тяжелом состоянии.

19:00 Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный обсудил в Польше с председателем Объединенного комитета начальников штабов США Марком Милли основные потребности Вооруженных сил Украины.

18:00 В результате российского ракетного обстрела 14 января повреждены 9 блоков ТЭС, 3 магистральные подстанции и 1 воздушная линия, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

17:00 Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что будущее Европы определяется в Украине и ожидает поставок немецких танков Leopard 2 в Украину.

16:00 Оккупационные войска во вторник днем вновь обстреляли город Купянск Харьковской области, разрушено здание колледжа, сообщил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов.

Алексей Арестович уволен с должности внештатного советника Офиса президента Украины.

15:00 Российская армия обстреляла предприятие критической инфраструктуры в Херсоне, сообщил глава Херсонской ОВА Ярослав Янушевич.

14:00 В Днепре завершили поисково-спасательную операцию на месте удара ракеты по многоэтажке, — всего 44 погибших, среди которых пятеро детей, младшему из которых не было и года.

Анджей Дуда в Давосе заявил, что Польша собирает коалицию стран, которые предоставят Украине немецкие танки Leopard 2 и надеется, что удастся сформировать хотя бы бронетанковую бригаду (93 танка).

Финляндия готова участвовать в поставке Украине танков Leopard и надеется, что такое решение будет принято, заявил глава МИД Пекка Хаависто в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

13:00 Российские оккупанты заявляют, что взяли Соледар, в Украине это опровергают. "Украинские военные находятся в Соледаре и дают отпор российской армии", – заявил представитель Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый.

Министр обороны Латвии Инару Мурниеце прибыла в Украину впервые с момента назначения главой силового ведомства.

12:00 Виталий Кличко: "Встретился в Давосе с вице-канцлером — министром экономики Германии Робертом Хабеком. Говорили о дальнейшей поддержке и помощи Украине. В частности, передачу вооружения. Позитивные решения приняты. Хорошие новости будут скоро!"

Сохраняется значительный дефицит мощности в энергосистеме, из-за превышения лимитов уже применены аварийные отключения в Харьковской, Донецкой, Днепропетровской, Киевской, Запорожской, Кировоградской областях Украины. Также из-за неблагоприятных погодных условий (порывистый ветер, обледенения проводов) в центральных регионах есть локальные отключения в сетях операторов систем распределения, питание восстанавливается, — "Укрэнерго".

11:20 В Днепре уже 44 погибших, сообщает мэр Борис Филатов.

Британская разведка подтвердила, что россия наврала, будто трагедию в Днепре вызвали средства украинской ПВО: "Большая противокорабельная ракета AS-4 KITCHEN (советское название – Х-22), запущенная из среднего бомбардировщика Ту-22М3 BACKFIRE, с высокой вероятностью попала в жилой дом в Днепре, что привело к гибели не менее 40 человек. Россия ложно заявила, что за это ответственна украинская ракета ПВО", — говорится в отчете.

В Вышгородском районе Киевщины планово будут уничтожать взрывоопасные предметы, — в Киеве могут быть слышны взрывы.

10:00 Сегодня в Полтавской общине и Ивано-Франковской области могут быть слышны выстрелы и взрывы — это учения.

В результате агрессии рф против Украины погибли 456 детей, еще более 897 пострадали, — ювенальные прокуроры.

09:00 Российские оккупанты 16 января обстреляли территорию Херсонской области 102 раза, это рекорд, — первый заместитель председателя облсовета Юрий Соболевский.

В Румынии на берег Черного моря волнами вынесло двигатель российской ракеты, являющейся частью зенитно-ракетного комплекса "Панцирь-С1", сообщает Генштаб ВМС Румынии.

Генштаб ВСУ опубликовал свежие потери россии в Украине:

Потери россии в Украине 17.01.2023
Потери россии в Украине 17.01.2023

08:00 Ситуация на ЗАЭС сейчас сложная, станция только получает энергию с украинской стороны, и там происходит постоянное давление на людей, поскольку оккупанты не получили ожидаемых результатов по подписанным контрактам, — министр энергетики Украины Герман Галущенко.

07:40 На утро обломки дома в Днепре разобрали на 90%. 40 погибших, 79 пострадавших (10 из них тяжелые), судьба 25 жителей до сих пор неизвестна.

У россии в Черном море остается шесть ракетоносителей из около 44 "Калибрами" на вооружении, — глава Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Наталья Гуменюк.

Украина должна получить около 100 танков, чтобы начать собственное наступление на войне против рф, считает Лондонский Международный институт стратегических исследований.

В прошлые сутки враг усилил обстрелы Запорожской области, зафиксировано 130 обстрелов, есть сообщения о разрушении 64 жилых зданий и объектов гражданской инфраструктуры, — председатель Запорожской ОВА Александр Старух.

07:00 Генштаб ВСУ: на временно оккупированных территориях, в населенных пунктах Заводовка, Горностаевка и Каиры Херсонской области, оккупанты остановили трансляцию всех украинских телеканалов, транслируется только российское телевидение.

Госсекретарь США Энтони Блинкен планирует посетить Китай 5-6 февраля, где встретится с министром иностранных дел КНР Цинь Ганом, с которым обсудит, в частности, войну рф в Украине.

Единственный способ для Украины завершить войну против рф – это выиграть ее на поле боя, считает министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстра.

3:00 В ночь на 17 января в российском Белгороде и близлежащих городах слышали многочисленные взрывы, местные власти сообщили о работе ПВО. О пострадавших и разрушениях не сообщалось

1:00 В США признали, что Украина ныне нуждается в дальнобойных ракетах, однако дискуссии по этому вопросу продолжаются. В Пентагоне пообещали подумать над тем, как помочь преодолеть этот вызов

00:00 Представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что у россии вероятно остаются еще сотни ракет Х-22, одна из которых разрушила дом в Днепре. По его словам, у Украины пока нет возможности их сбивать, но на это способны западные системы ПВО вроде SAMP/T или Patriot.

О происходившем 14 января читайте в материале Война — день 325: оккупанты превращают Соледар в руины и снова атаковали Киев

Информация за 15 января доступна в сводке: Война — день 326: враг терпит поражение на фронте и применяет "ракетный террор" против мирных городов.

С данными за 16 января можно ознакомиться в трансляции: Война — день 327: Украина восстанавливается после ракетного удара, а оккупанты наступают на Донбассе