Не только Х-22: какие еще российские ракеты Украина пока не может сбивать

Читати українською
Автор
2307
Украина не может уничтожить все ракеты, выпускаемые россией
Украина не может уничтожить все ракеты, выпускаемые россией

Силы ПВО были усилены западными поставками, но часть ракеты могут сбить только новейшие типы ЗРК

Трагедия в Днепре, когда российские оккупанты попали ракетой Х-22 в жилой дом, могла бы не случиться, если бы украинское небо защищали особые системы противовоздушной обороны. Однако такая ракета — не единственный тип боеприпаса, который Украина сбить пока не может.

Военный портал Defence Express провел ликбез по тому, какие цели могут сбивать украинские силы ПВО. Основное, что нужно знать в начале — воздушные цели бывают аэродинамические (к которым относятся крылатые ракеты) и баллистические. И если с крылатыми ракетами немного проще — старые советские ЗРК и современные модели, переданные Украине, могут их уничтожить, то с баллистическими ситуация сложнее.

Ни те единицы современного вооружения, которые усилили украинские войска ПВО, ни тем более советское наследие не способно сбить такую ракету. Особенность баллистической ракеты в том, что она падает на цель, используя силу гравитации и ее нужно не просто повредить обломками, а уничтожить "лоб в лоб". Для этого нужны кинетические ракетные перехватчики.

Х-22 хоть и не полностью баллистическая, но очень близка к ней. За 60 км от цели она пикирует с углом в 60 градусов и около цели ее скорость достигает 2500 км/час. На движение до цели по инерции ракета тратит меньше минуты. Если ракета падает на город, ее повреждение не даст никакого эффекта, ведь ее разрабатывали специально, чтобы уничтожать больше группы зданий, а также группы кораблей — авианосцев. Точность — не ее признак.

Defence Express подготовили таблицу, в которой описано, какие ракеты могут сбить украинские силы ПВО. Среди них нет "Точки У", "Искандера" и зенитных С300/400, которыми россия бьет по городам Украины вблизи линии фронта. Сбивать их могут новейшие Patriot PAC-3 или SAMP-T, которых у нашей страны пока нет.

Какие ракеты могут сбить в Украине
Какие ракеты могут сбить в Украине

Украине для усиления войск противовоздушной обороны нужны именно Patriot третей модели, считают эксперты. Использование же врагом ракет типа С-400 не несет военных преимуществ, а служит для запугивания украинцев.

В то же время военный эксперт Олег Жданов в комментарии "Телеграфу" заявил: решение о передаче Украине ЗРК Patriot является политическим шагом и демонстрацией поддержки Украины со стороны США, ведь в пакет помощи включена только одна батарея. Такого количества ЗРК будет достаточно для защиты одного большого города. Но во время последней встречи в формате Ramstein 7 (16 ноября 2022 г.) участниками форума было принято коллегиальное решение о помощи в создании в Украине многоэшелонированной системы ПВО, предусматривающей предоставление противоракетных средств дальнего поражения. А планируемый на 20 января "Рамштайн-8" может предоставить Киеву еще больше средств противоракетной и противовоздушной обороны.