Сенат США сделал еще один шаг к оказанию помощи Украине: подробности

Читати українською
Автор
2785
Военная помощь для Украины стала немного ближе
Военная помощь для Украины стала немного ближе. Фото Открытые источники

Голосование прошло после переговоров в течение всего дня. Документ не содержит ни слова об обеспечении безопасности границы США

Сенат Конгресса США вечером 9 февраля (по местному времени) сделал еще один шаг к оказанию Украине помощи, проголосовав за рассмотрение пакета финансирования для союзников. 64 сенатора поддержали документ, который предоставляет Украине, Израилю и Тайваню 95,3 млрд долларов США, а 19 были против.

Об этом пишет издание The Hill. По данным журналистов, к сенаторам-демократам, которые высказались за законопроект, присоединились 14 республиканцев и два независимых сенатора.

Голосование прошло после переговоров в течение всего дня. Документ не содержит ни слова об обеспечении безопасности границы США – глава демократического большинства Сената, Чак Шумер, изъял эти положения после того, как республиканцы из-за них попытались заблокировать документ.

Впрочем, документ претерпел изменения. Как заявил глава республиканцев в Сенате Митч Макконнелл, из документа изъяли четыре миллиарда долларов для Украины (теперь Киев получит 60 млрд), добавили норму, требующую от Белого дома определить конкретные цели, требования и показатели предоставления помощи Киеву. Также документ выделяет на оборонные нужды США на 9 млрд. долларов больше, чем хотел получить Байден.

Ранее Телеграф сообщал, что Сенат США принял процедурное решение для дальнейшего рассмотрения законопроекта о помощи для Украины, Израиля и Тайваня. Речь идет о предоставлении 95 млрд долларов.

Напомним, что накануне в Сенате США не поддержали крупный пакет финансирования международной помощи и миграционной реформы. Со временем сенаторы решили пересмотреть законопроект о помощи Украине, но уже без вопроса о защите границы. По этому поводу Джозеф Байден сделал заявление о военной помощи Украине. Он недоволен тем, что в Сенате провалили голосование.