Салливан собрался в Брюссель: будет говорить о помощи Украине

Читати українською
Автор
1333
Салливан примет участие в заседании Североатлантического совета
Салливан примет участие в заседании Североатлантического совета. Фото twitter.com

Визит Салливана пройдет на фоне несостоятельности США в одобрении помощи Украине из-за политических ссор и саботажа Трампа

Джейк Салливан, советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан, планирует в ближайшие дни посетить Брюссель. Там он проведет личную встречу с недавно посетившим США генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и примет участие в заседании Североатлантического совета.

Об этом говорится в пресс-релизе на сайте Белого дома. В сообщении сказано, что Салливан планирует обсудить ряд вопросов накануне юбилейного саммита НАТО в Вашингтоне, в том числе вопросы поддержки Украины.

"Планируется обсуждение дальнейшей поддержки Украины со стороны США, ответ Вашингтона на российскую агрессию и инвестиции, которые страны-члены НАТО делают в укреплении обороноспособности и сдерживания, в частности, путем инвестирования в оборонно-промышленные базы Соединенных Штатов", — говорится в пресс-релизе.

Между тем, трампист, спикер Палаты представителей США Майк Джонсон не намерен ставить на голосование поданный в Сенате законопроект об усилении безопасности границ на сумму 118 миллиардов долларов, в котором также предусмотрена помощь для Украины и Израиля. Этот документ не пройдет в нижней палате Конгресса.

Представители Республиканской партии США в Сенате хотят отделить помощь Украине, Тайваню и Израилю от пакета с усилением защиты южных границ. Союзникам США нужно оказать помощь, но пограничный пакет сейчас делает невозможным принятие законопроекта о финансировании.

При этом у Байдена выступают против того, чтобы члены Палаты представителей отправляли на голосование законопроект по предоставлению финансовой помощи Израилю отдельно от помощи Украине. Это называют "циничным маневром".