Чему война в Украине научила американцев: топ-генерал армии США выступил с заявлением

Читати українською
Автор
957
Генерал Рэнди Джордж, ныне возглавляющий штаб армии США
Генерал Рэнди Джордж, ныне возглавляющий штаб армии США. Фото Ausa

Опыт Украины отличается от того, с чем США сталкивались в Ираке или Афганистане.

В то время, когда в Европе идет величайшая война со времен Второй мировой, а Китай не отказывается от своих воинственных амбиций, армия США готовится противостоять глобальным вызовам. Свою роль в подготовке американцев играют уроки на основе наблюдений за войной в Украине.

Информацией об этом во время подкаста "War on the Rocks" поделился генерал Рэнди Джордж, ныне возглавляющий штаб армии США. "Телеграф" публикует основные заявления американского генерала.

Широкое использование дронов — один из ключевых моментов, отличающих характер боевых действий в Украине.

"Я думаю, что мы очень многое узнаем о беспилотных системах. Преимущественно речь идет о беспилотных летательных аппаратах или БПЛА. По моему мнению, в дальнейшем они будут повсюду. Почти каждое формирование и армия будет иметь определенный тип беспилотной системы, чтобы обнаруживать и прежде всего, выяснять, что и где находится, и потенциально может атаковать нас", — сказал Рэнди Джордж.

По словам генерала, чтобы внедрить подобные подразделения, американские войска придется по-другому структурировать. К слову, в конце января 2024 о формировании ударных рот БПЛА отчитались в Генеральном штабе ВСУ. Это первые подобные подразделения в мире. Их формирование происходит в рамках проекта "Армия дронов".

Среди следующих сфер, которыее изучают в США, Рэнди Джордж называет киберсферу и радиоэлектронную борьбу.

"Мы усвоили много уроков о спектре РЭБ, и о том, как это работает. Это очень отличается от того, с чем мы имели дело в Ираке и Афганистане. Поэтому нужно многое еще изучить, и наши межфункциональные команды сосредоточены на этом", — сказал он.

На основе этого в американской армии работают над моделью "трансформации в контакте", позволяющей быстро адаптироваться и мгновенно внедрять необходимые изменения. Такой подход планируется вводить среди подразделений армии США, которые отправляют в Европу в рамках операции Atlantic Resolve. Речь идет о военной операции, развернутой в ответ на российскую агрессию в Украине в 2014 году. Она направлена на усиление Штатами восточного фланга НАТО.

"Мы можем настроить сеть (подразделений – ред.), упростить ее, сделать более мобильной. Также мы говорим об обеспечении их малыми БПЛА", — отмечает Рэнди Джордж. Также он подчеркивает необходимость вооружения рот США средствами радиоэлектронной борьбы и баражирующими боеприпасами.

По ходу испытания модели "трансформации в контакте" в нее будут вноситься нужные коррективы. В дальнейшем модель можно будет масштабировать в Соединенных Штатах.

Ранее "Телеграф" писал, что посол Украины обнадежила заявлением о пакете помощи от США. По словам Оксаны Маркаровой, вопрос о выделении масштабного пакета финансирования, в который включена также помощь Украине, со стороны Штатов очень сложный, но его рассмотрение "движется в нужную сторону".