Пыльные бури, суховеи и не только: специалист рассказала, как война в Украине меняет климат в Европе

Читати українською
Автор
1120
Пыльная буря в Киеве
Пыльная буря в Киеве. Фото novynarnia.com

В первую очередь негативные последствия отразятся на южных и восточных регионах Украины, но будут ощутимы и за пределами страны

Война в Украине негативно влияет на климат. Последствия будут ощутимы не только внутри страны, но и по всей Европе.

"К сожалению, последствия военных действий также повлияют на климат в Украине, в первую очередь в южных и восточных регионах и на их адаптацию. Так, разрушение Каховской ГЭС и потеря Каховского водохранилища приведет к росту континентальности климата, повышению температуры воздуха весной и в первую половину лета, и как следствие, к смещению начала теплого периода, лета, периодов вегетации и активной вегетации, их теплообеспечения, изменится и продолжительность этих периодов", — пояснила заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Украины Вера Балабух в интервью "РБК-Украина".

Она добавила, что существенно может измениться и режим увлажнения близлежащих территорий. Больше всего изменения коснутся весны и лета и будут проявляться в уменьшении влагосодержания атмосферы и, соответственно, облачности, осадков.

"Этот регион относится к зоне рискованного земледелия в Украине. Повышение температуры воздуха и увеличение дефицита влаги, на которые накладываются и глобальные изменения климата, могут привести к увеличению засушливости и опустыниванию значительных территорий региона. Увеличится риск возникновения пылевых бурь, суховеев, чрезвычайной пожарной опасности", — прогнозирует Балабух.

Кроме того, по ее словам, на климат значительно влияют и зеленые насаждения. Они изменяют температурный режим, режим увлажнения, уменьшают концентрацию CO2 в атмосфере. В степной части Украины они также защищают поля и населенные пункты от пылевых бурь. Именно благодаря лесополосам, посаженным и выращенным в этих регионах в 60-70-х годах удалось побороть это явление.

"Более 30 лет на этой территории не наблюдалось сильных пылевых бурь. Сейчас боевые действия ведутся в лесных полосах и лесах, которые были посажены в этих регионах. Значительная часть из них уже уничтожена и будет уничтожаться дальше. Можно спрогнозировать, что еще одним из последствий войны в Украине будет увеличение повторяемости и интенсивности пылевых бурь, которые ощутит и Европа", — резюмировала специалист.

Ранее "Телеграф" рассказывал, что из-за глобального потепления не только кардинально изменятся погодные условия на Земле. Ученые прогнозируют, что продолжительность жизни людей сократится, особенно это коснется женщин.