"Путин уже готовится": генсек НАТО Столтенберг обратился к союзникам с тревожным заявлением

Читати українською
Автор
4317
Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг. Фото twitter

НАТО не ищет войны, но должен быть готов

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил западных союзников, что российский диктатор Владимир Путин готовит экономику России к длительной войне с НАТО. Вооруженный конфликт может начаться в случае победы властителя Кремля в Украине и продлится десятилетиями.

По словам генсека, уже сейчас следует увеличивать мощности военной промышленности. Об этом он сказал изданию "Welt am Sonntag".

"НАТО не ищет войны с Россией. Но мы должны подготовиться к противостоянию, которое может длиться десятилетиями", — сказал Столтенберг. Он также призывал союзников ускорить развитие военной промышленности.

"Если Путин победит в Украине, нет гарантии, что российская агрессия не распространится на другие страны", – сказал генсек НАТО. Лучшая защита сейчас – поддержать Украину и инвестировать в военный потенциал НАТО. "Сдерживание работает только если оно вызывает доверие", — добавил он.

"Нам нужно быстрее восстанавливать и расширять нашу промышленную базу, чтобы мы могли увеличить поставки в Украину и пополнить свои запасы", — сказал Столтенберг. Это означает переход от медленного производства в мирное время к быстрому, какое необходимо во время конфликта.

Поэтому генсек НАТО призвал к увеличению количества заказов для оборонных компаний Европы: в странах с рыночной экономикой производителям оружия необходимы подписанные контракты, чтобы они могли наращивать производство, утверждал Столтенберг.

Ранее "Телеграф" писал, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что жизненно важно, чтобы Конгресс США согласился на продолжение поддержки Украины. Вед вопрос помощи — не благотворительность, он непосредственно в интересах безопасности союзников Украины.