Статья за корректировку огня: СБУ объяснила, сколько лет тюрьмы грозит "блогерам" за съемку вражеских ударов по Киеву

Читати українською
Автор
2584
Последствия ракетного удара по столице
Последствия ракетного удара по столице. Фото Ян Доброносов, "Телеграф"

Спецслужба продолжает отслеживать и задерживать "блоггеров"-нарушителей, которые могут помогать России

Служба безопасности Украины (СБУ) проводит оперативные мероприятия по установлению и привлечению к ответственности всех лиц, причастных к незаконной съемке последствий ракетных ударов по Киеву 2 января. Об этом на информационный запрос "Телеграфу" сообщил начальник Управления взаимодействия со СМИ и общественностью Артем Дехтяренко, комментируя попадание в соцсети кадров с работой ПВО, снятых очередными "блоггерами".

— СБУ установила личности четырех жителей столицы, которые утром 2 января 2024 года незаконно распространили информацию о последствиях массированной ракетно-дроновой атаки РФ по Киеву в соцсетях… Информируем, что публикация таких медиафайлов расценивается как корректировка вражеского огня, за что предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок до 12 лет, — подчеркнул он.

Дехтяренко также добавил, что спецслужба "систематически отслеживает и постоянно осуществляет меры по безотлагательному и эффективному реагированию на существующие и потенциальные угрозы".

Как сообщалось, ровно через месяц после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину Верховная Рада приняла закон №7189, устанавливающий ограничения на обнародование некоторых данных в публичном пространстве во время действия военного положения. При этом невыполнение этих требований карается лишением свободы сроком от 3 до 12 лет, в зависимости от обстоятельств, мотивов и тяжести последствий совершенного преступления.

Также "Телеграф" писал, что, несмотря на неоднократные предупреждения от правоохранителей о том, что снимать обстрелы и работу ПВО запрещено ради собственной безопасности, постоянно находятся лица, которые этим пренебрегают.