Большие перестановки в ВСУ. А что говорят о новом руководстве сами военные?

Читати українською
Автор
1312
Новая верхушка ВСУ
Новая верхушка ВСУ. Фото Колаж "Телеграфа"

Военные характеризуют недавно назначенных лиц как достойных уважения

После новости об увольнении главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, украинцев ожидала известие о массовой кадровой перестановке в руководстве войска. Так, президент Украины Владимир Зеленский сделал новым главкомом генерала Александра Сырского, а в его команду вошли новый руководитель Генштаба Анатолий Бергилевич, десантно-штурмовые войска возглавил Игорь Скибюк, а командующим ТРО стал Игорь Плахута, руководивший Внутренними войсками МВД во время разгона. Во время заявления о назначении Зеленский представил новую команду в качестве боевых командиров, чей опыт будет полезен, и людей, хорошо знающих армию и ее потребности. "Телеграф" собрал мнения военных и военных экспертов, что ожидать от новой верхушки ВСУ.

О ком речь

Еще раз напомним, кого поменяли:

  • Командующий Сухопутными войсками ВСУ. Генерал-лейтенант Александр Павлюк вместо Александра Сырского.
  • Командующий Объединенными силами ВСУ. Юрий Содоль вместо Сергея Наева.
  • Командующий силами территориальной обороны ВСУ. Генерал-майора Игорь Плахута вместо Анатолия Баргилевича.
  • Командующий Десантно-штурмовыми силами ВСУ. Бригадный генерал Игорь Скибюк вместо Максима Миргородского.
  • Начальник Генштаба ВСУ. Анатолий Баргилевич вместо Сергея Шаптали.
Новая верхушка армии

Заместители главка Сырского: Вадим Сухаревский (системы БПЛА и развитие применения дронов), Андрей Лебеденко (инновации, технологический компонент армии и боевых систем). Заместителями нового главы Генштаба Анатолия Баргилевича стали бригадные генералы Владимир Горбатюк (оперативная работа, работа штабов, планирование, управление), Алексей Шевченко (логистика), Михаил Драпатый (подготовка и тренировка бойцов).

Что об этом думают военные и ветераны

В общей сложности в новую команду также входят профессиональные военные, которых уважают в армии. В частности, военные положительно отзываются о 39-летнем полковнике Вадиме Сухаревском "Борсуке", который стал заместителем главка ВСУ. Он был первым украинским военным, открывшим огонь по врагу на Донбассе в 2014 году, нарушив приказ о неоткрытии огня. А его тогдашний приказ "Видишь — стреляй!" стал боевым лозунгом 503 отдельного батальона морской пехоты в 2016 году, пишет "Громадське". Оно попало на военный шеврон и вдохновило рок-группу "Гайдамаки" на песню. Издание цитирует командира 503 ОБМП Богдана Пржегалинского, который рассказал, что Сухаревский уделял внимание вопросу беспилотных систем и развивал это направление "еще до того, как это стало неотделимой частью современной войны". В частности, Пржегалинский вспомнил: "Благодаря постоянному совершенствованию в направлении БпЛА он (Борсук, — ред.) с командой разработал и основал в подразделении эффективную систему обнаружения и поражения противника".

Офицер 59 бригады Сергей Цеховский, которую Сухаревский возглавил после начала полномасштабного вторжения, говорит, что Барсук является одним из "командиров нового образца — образца победы". Военный отметил его "новейшие подходы к управлению войсками". В бригаде был создан батальон беспилотных авиационных комплексов, также в каждом боевом подразделении появились пилоты, использующие дроны.

Что касается главнокомандующего ВСУ Сырского, то о нем сами военные отзываются с уважением. К примеру, командир батальона "Волки да Винчи" Сергей Филимонов вспомнил, что в первые дни полномасштабной войны его пригласили на встречу с Сырским. Его удивило, что командующий Сухопутными войсками встречается с группами.

"Понятно, что у меня был опыт некоторый, но по факту я обычный парень, у которого 150 человек, чуть-чуть оружие где-то взяли, немножко оделись. Он со мной пообщался и спросил, можете ли вы взять это направление, можем ли мы на вас рассчитывать, что вам для этого нужно. Для меня тогда было удивление, что командующий Сухопутными войсками встречается с группами, рассматривает их, смотрит на опыт, общается и дает конкретные задачи", — говорит военный.

В дальнейшем их батальон выполнял задачи по приказу Сырского.

А потом наш батальон долгое время находился в личном резерве Сырского. И те задачи, которые мы выполняли, выполняли по его приказу. И поэтому нас перемещали по фронту, там, где было тяжелее всего. Поэтому я скажу, что точно не нужно сейчас очень волноваться и говорить, что "мы проиграли, нас всех убьют". В первую очередь нужно идти в ТЦК, или лучше "Волки Да Винчи", и готовиться воевать", — рассказал Филимонов.

Руководитель Центра противодействия дезинформации при СНБО, лейтенант Андрей Коваленко отметил, что россияне пытаются дискредитировать нового главнокомандующего ВСУ Александра Сырского и показать его в инфопространстве "советском и российском". Однако Сырский долгое время являлся частью команды Залужного. Он командовал успешными операциями, в частности, по освобождению Киевщины и Харьковщины.

"Они (операции, — ред.) были бы невозможны без качественного личного состава, но многое зависит от командования. Поэтому Сырский показал, что умеет добиваться результата в войне против РФ. Команда Сырского состоит из молодых командиров, которые пошли на повышение. Это есть предпосылкой для системных улучшений в ВСУ", — говорится в сообщении.

Больше дискуссий вызвала именно личность нового командующего ТРО Игоря Плахуты, поскольку он руководил Внутренними войсками МВД во время разгона Майдана. Так, военнослужащий и общественный активист Олег Симороз назвал такое назначение издевательством, поскольку оно еще совпадает по времени с годовщиной расстрела Небесной Сотни.

"Абсолютно не воспринимаю такого назначения, и предостерегаю, что генерал милиции Плахута не будет пользоваться авторитетом среди военнослужащих Сил Территориальной Обороны ВСУ большинство из которых добровольцы. Все это просто в годовщину расстрела Небесной Сотни, какой-то просто сюр и издевательства…", — написал Симороз.

В то же время некоторые военные вступились за Плахуту, отметив, что он своими делами доказал патриотизм, а обвинения надуманы и привлечены "за уши":

"Можно сто раз быть патриотом и говорить о каких-то высоких вещах. А можно разбиться вдребезги, выполняя боевую задачу на линии фронта. И этим все сказано. Это генерал не слова, а дела, который собственным примером мотивирует сотни людей вокруг себя защищать нашу страну".

Военнослужащий Максим Громов заявил, что пересекался с Плахутой неоднократно, имеет только положительный опыт, призвав не приставать к генералу и дать человеку работать.

"Сур, справедлив, человек волнующийся за жизнь и здоровье подчиненных. Между собой мы его называли "Человек Дела", потому что когда надо было *бать каких-то строителей или фиников которые не могли ставить на должности, вовремя начислять ЗП, то он их всех рвал и решал вопрос мгновенно. Общается исключительно на украинском, и очень прост и доступен в общении. Был заместителем КСД в ССО, в котором начинал службу в ВСУ Да Винчи, весь Дук и куча правых и подвижных, и никто не имел к нему вопросов, потому что нормально работал, и дальше по сухопутке все тоже было нормально! Ну и поклонникам 5, напомню что при его каденции Плахута был на должностях в УГО и все норм. Да и много толковых были на Майдане по ту сторону, потому что они были людьми системы и я их понимаю", — написал Громов.

Оценки аналитиков и экспертов

Общественный активист и блогер Сергей Стерненко в соцсети X обнародовал фотографию с заместителем Главнокомандующего ВСУ Вадимом Сухаревским, отвечающим за применение дронов. Он отметил, что знаком с Сухаревским по опыту помощи 59 мотопехотной бригаде, которой он активно помогает именно дронами.

"У Сухаревского очень четкое и правильное видение развития беспилотных систем в армии, и я очень рад, что оно у нас совпадает. Готов активно помогать, весь мой опыт, знания, наработки и анализ будут идти на развитие дроновой сферы в ВСУ", — отметил Стерненко .

Волонтер Роман Доник назвал анонсированные назначения заказов ГК и НГШ достаточно оптимистичными, но призвал наблюдать, какие реальные возможности для работы дадут этим людям.

"Ибо система может перемолоть за считанные месяцы. Именно поэтому так много решений у Залужного было завязано на личных решениях и ответственности. Банальная "итальянская забастовка" среднего звена управления может свести на нет все начинания", — пишет Доник.

Старший аналитик фонда "Вернись живым" Николай Белесков обращает внимание на то, что перестановки обычно бывают при смене любого руководителя и это привычная вещь.

"Многие люди для себя открывают то, что новый Главком ВСУ формирует собственную команду, которая с ним будет работать. И как будто это впервые так, что новый руководитель приводит с собой собственную команду", — пишет Белесков.

Военный журналист Юрий Бутусов обнародовал целое видео с разбором каждого назначения, где оценил нового командующего ДШВ Игоря Скибюка как адекватного командира, отметив, что в прошлом его 80-я бригада была "пожарной частью всего фронта", останавливала российский прорыв на юге, действовала на широком отрезке фронта, останавливала русские колонны и сыграла одну из ключевых ролей в остановке и разгроме русских войск.

"Потом 80-я бригада была переброшена на Донбасс и сыграла критически важную роль. В невероятных условиях бригада быстро разворачивалась и спасала Бахмут, спасала Белогоровку, где сыграла ключевую роль в победе над российскими войсками, пытавшимися окружить наши войска… Бригаду обороны фактически не было… Для меня лично — это назначение со знаком плюс… Я надеюсь, что Игорь Скибюк сможет наладить и упорядочить управление в десантно-штурмовых войсках, там нужно очень много кадровой работы и надеюсь на его способность создать гармонию и взаимодействие в различных служебных звеньях", — говорит Бутусов.

Также военный эксперт Роман Свитан оценил назначение положительно:

"К ним вопросов нет, боевые генералы, боевые полковники, бывшие комбриги. Это их карьерный рост", – отметил эксперт.

Телеграф уже рассказывал, чем известен Валерий Залужный. Кстати, не так украинцы знают, что он родился в семье военнослужащих, поэтому выбор будущей профессии для него был весьма очевидным.