Бучанская окружная прокуратура добилась пожизненного заключения для оккупанта за убийство двух гражданских

Читати українською
Автор
3579
Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение. Фото росСМИ

Преступление зафиксировали камеры наблюдения

Российские военные, убившие двух гражданских выстрелов в спину вблизи села Мрия на Киевщине, получили приговор. Они приговорены к пожизненному лишению свободы.

Об этом сообщает Офис Генпрокурора в Telegram. Отмечается, что преступление было совершено еще в начале полномасштабного вторжения. Факт убийства зафиксирован камерами видеонаблюдения.

"По публичному обвинению Бучанской окружной прокуратуры суд признал виновным старшего лейтенанта танковой бригады вооруженных сил РФ в нарушении законов и обычаев войны, сопряженном с умышленным убийством (ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 438 УК Украины)", — говорится в сообщении.

Россиянин был приговорен к пожизненному лишению свободы. В суде прокурорам удалось доказать, что в марте 2022 года пять военнослужащих РФ на автомобиле с буквой "V" и надписью "танковый спецназ RUS" приехали на предприятие вблизи населенного пункта Мрия Бучанского района Киевской области.

Отмечается, что к оккупантам вышли два гражданских безоружных граждан – владелец и охранник этого предприятия. Россияне, убедившись в том, что эти люди не представляют для них никакой угрозы, дали возможность им уйти. Но как только они отошли на несколько метров, осужденный вместе с неустановленным военнослужащим коварно открыли огонь из автоматического оружия в спину мирных жителей.

"От полученных по меньшей мере 12 огнестрельных ранений мужчины умерли. После этого оккупанты зашли в помещение на территории предприятия и похитили материальные ценности, загрузив награбленное в автомобиль", — добавляется в сообщении.

Преступление военнослужащих РФ было зафиксировано камерами видеонаблюдения предприятия.

Материалы в отношении других лиц, причастных к преступлению, выделены в отдельное уголовное производство.

Ранее "Телеграф" писал, что в РФ завершили расследование уголовного дела в отношении заместителя командира 74-й отдельной мотострелковой бригады, героя России Ирека Магасумова. Его обвиняют в убийстве 18-летней жительницы временно оккупированного Луганска.