"Получается, не заслужил?" Защитнику Мариуполя, который провел 10 месяцев в плену, не выдают УБД

Читати українською
Автор
680
Защитник Украины не может воспользоваться льготами
Защитник Украины не может воспользоваться льготами. Фото Колаж "Телеграфа"

Уже целый год пограничник ГПСУ не может получить документ об участии в боевых действиях

Пограничник Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ), защитник Мариуполя и "Азовстали" Илья с позывным "Смурф" заявил, что уже год как не может получить удостоверение участника боевых действий (УБД). Он отметил, что провел 10 месяцев в плену врага, сдавшись по приказу главнокомандующего.

Но до сих пор он не может получить удостоверение УБД, потому что у него требуют документ, который он не может предоставить. Об этом "Смурф" написал в Инстаграме.

Война в 2024: как будет развиваться и к чему готовиться

Получение удостоверения УБД возможно при подаче справки об участии в боевых действиях. По правилам, ее выдает командир согласно записям в боевом журнале. Но в случае "Смурфа" это невозможно. Его командир до сих пор находится в плену, а значит, не может выдать эту справку. А без нее 20-летнему защитнику не хотят давать удостоверение УБД.

"Справка о пребывании в плену не считается документом, подтверждающим участие в боевых действиях. Провели служебное расследование по моим ранениям (где, когда, при каких обстоятельствах получил), получил акты ранений — и мне говорят, что эти документы тоже не считаются подтверждением участия в боевых действиях. Возникает один вопрос. Получается, что не заслужил?", — пишет "Смурф".

Скрин из соцсетей "Смурфа"
"Смурф" попросил поддержки у подписчиков

Защитник Мариуполя утверждает, что заслуживает на возможность пользоваться льготами, которые предоставляются всем участникам боевых действий. В том числе это бесплатный проезд, отдых и специальные предложения от бизнеса.

"Смурф" утверждает, что таких ситуаций много, просто все молчат. Он попросил огласки этого инцидента.

Ранее "Телеграф" писал, что в Украине обновился порядок выдачи удостоверения УБД.