"Оксана" против оккупантов: в ТРО показали, как работает САУ (видео)

Читати українською
Автор
7936
САУ "Оксана" Новость обновлена 01 января 2024, 21:44
САУ "Оксана". Фото facebook.com/TerritorialDefenseForces

Украинские разработчики самостоятельно придумали такое сочетание

Трудно переоценить роль артиллерии в войне. Чтобы подавить врага, нужно приложить немало усилий и даже изобретать что-то новое. К таким изобретениям относится "Оксана". Это самоходная артиллерийская установка, собранная из базы грузовика Tatra и зенитной пушки КС-19.

На странице 241-й бригады Сил территориальной обороны ВСУ поделились видео, как работает установка на боевом задании зимой. Известно, что проект производился на средства меценатов, прошел испытания. Такая САУ в подразделении не одна. Издание Defence Express называет разработку "пожалуй наиболее необычным "ган-траком". Следует заметить, что пушка КС-19 достаточно "опытна", ее приняли на вооружение в конце 40-х годов прошлого века. Обычно она используется в буксируемом виде.

Базовые характеристики пушки КС-19:

  • Темп стрельбы до 15 выстрелов/мин
  • Дальность ведения огня – до 20 км по наземным целям, по воздушным целям – на высоту до 15 км
  • Скорость цели – до 1200 км/ч.

Что касается платформы, то она чешского производства. Tatra 815 выпускалась с 1983 года. Эта колесная база могла принадлежать строительному самосвалу.

"Телеграф" рассказывал, что на вооружении ВСУ есть и образцы иностранных САУ. Например, САУ Paladin из США. Она облегчает работу экипажа благодаря бортовому компьютеру.