Ждать недолго? В ЕС рассказали, когда именно Украина получит первые F-16

Читати українською
Автор
4601
Истребитель F-16
Истребитель F-16. Фото twitter

К сентябрю 12 пилотов уже пройдут обучение, но самолеты будут у нас раньше

В то время как украинские пилоты уже проходят обучение на истребителях F-16, а один из самолетов уже "засветился" в сети с украинской символикой, стали известны более точные сроки, когда они прибудут в Украину. По словам чиновников ЕС, это произойдет уже через четыре месяца — в июне.

Об этом пишет Foreign Policy. Отмечается, что одинаковые сроки высказали сразу несколько представителей должностной верхушки ЕС.

"Думаю, в июне мы увидим их в Украине", – предположил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас на Мюнхенской конференции безопасности.

Те же временные рамки назвал еще одно европейское должностное лицо, которое осталось анонимным.

"Украинские власти рассчитывают, что до конца финансового года в США (сентябрь — ред.) обучение на истребителях пройдут 12 пилотов", – также добавляется в статье.

Отметим, что на днях в Нидерландах сообщили, что могут передать Украине более 24 истребителей F-16, которые страна пообещала передать в рамках Коалиции истребителей. Премьер-министр страны Марк Рютте после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским на полях Мюнхенской конференции безопасности отметил это, но точное количество самолетов не называл.

Ранее "Телеграф" писал, что пилотами истребителей F-16, которые Украина получит уже в этом году, смогут стать не только украинские военные. Также в эти ряды должны присоединиться женщины.