Украина может стать первой страной, применившей оружие абсолютно нового типа: о чем речь

Читати українською
Автор
3806
Рой дронов
Рой дронов

Новое оружие может помочь выбить россиян с некоторых позиций, считают на Западе

Украинские военные могут вскоре получить новейшие боевые дроны, которые управляются с помощью искусственного интеллекта.

Как сообщает Bloomberg, некоторые неназванные западные военные чиновники, которые ведут работы над этой технологией, отметили, что она может помочь с уничтожением некоторых российских позиций.

По их словам, новейшие дроны могут быть отправленными в Украину в течение нескольких месяцев, но сроки могут быть сдвинуты.

Один из источников издания рассказал, что эти дроны с поддержкой искусственного интеллекта будут развернуты в больших группах и ​​будут связываться друг с другом, чтобы нацеливаться на позиции противника. При этом они не будут требовать отдельного оператора для каждого дрона.

Акцент на беспилотных боевых системах делается на фоне нехватки артиллерийских снарядов, которые в Украине пытаются заменить на FPV-дроны. Издание отмечает, что они хоть и не смогут полностью компенсировать дефицит снарядов, но смогут создать "новую динамику" на поле боя.

Хотя в материале не сказано, о чем конкретно идет речь, но по описанию понятно, что говорится о рое дронов — перспективной технологии, которая объединяет множество БПЛА в одну сеть. Эти рои могут вести себя как единое целое, а также самостоятельно захватывать цели и поражать их с минимальным вмешательством человека.

Напомним, советник министра стратегической промышленности Ярослав Олейник ранее рассказывал "Телеграфу" о том, что такое рои дронов и в чем с их применением может быть проблема.