Рейтинг Зеленского упал после увольнения Залужного: опубликованы цифры

Читати українською
Автор
705
Коллаж "Телеграфа"

Рейтинг Залужного серди украинцев остается высоким

После отставки Валерия Залужного с должности главкома ВСУ уровень доверия к президенту Владимиру Зеленскому упал до 60%. При этом новому главкому Сырскому доверяют лишь 40%.

Об этом свидетельствуют данные нового соцопроса от КМИС. Согласно ему, в феврале 2022 года, в начале полномасштабного вторжения Зеленскому доверяли 90% украинцев. А спустя два года в феврале 2024-го этот показатель составил уже 65%. Сразу после отставки Залужного доверие снизилось еще на 5 процентных пунктов до 60%.

Также указывается, что новому главнокомандующему Сырскому доверяют 40%, не доверяют – 21%, а 4% имеют неопределенное отношение. При этом 35% и вовсе не знали его еще в начале февраля. В это же время рейтинг Залужного среди украинцев остается высоким. Он на первом месте по доверию с результатом 94%.

В целом рейтинг военно-политического руководства Украины среди граждан выглядит следующим образом:

В первую тройку входят Залужный, Буданов и Зеленский. При этом разница рейтингов Залужного и Зеленского по состоянию на начало февраля (до отставки Залужного) составляла 30%.

Лидером антирейтинга является бывший внештатный советник главы ОП Алексей Арестович.

Кроме того, в Украине продолжает снижаться доля тех, кто считает, что дела развиваются в правильном направлении, и по сравнению с декабрем 2023 сейчас впервые больше тех, кто считает направление дел неправильным. Так, в декабре 2023 года 54% считали направление дел правильным, а сейчас показатель снизился до 44%. С 32% в декабре 2023 года до 46% в феврале 2024 года стало больше тех, кто считает направление дел неправильным.

"Период между декабрем 2023 года и февралем 2024 года, то есть два месяца, был насыщенным событиями, однако, по всей видимости, наиболее резонансной была отставка В. Залужного. Результаты опроса не дают возможности говорить о конкретных причинах роста или снижения доверия, но мы можем предположить, что имеет место совместное влияние отставки В. Залужного, которая накладывалась на довольно трудный период – сложная ситуация на фронте, неопределенная позиция ключевых союзников Украины (особенно – США) ), продолжение коррупционных скандалов. Вместе с этим нужно учесть, что опрос проходил в очень "горячий" период, поэтому говорить о кристаллизации определенного отношения можно будет чуть позже, когда эмоции всех участников остынут", — отмечают авторы опроса.

Напомним, ранее мы писали о том, сколько украинцев не верят в конфликт Зеленского и Залужного.