Новый командующий ТРО разгонял участников Революции достоинства: что еще о нем известно

Читати українською
Автор
2241
Игорь Плахута
Игорь Плахута

Генерал фигурировал в паре эпизодов времен Революции достоинства

Новым командующим Силами территориальной обороны ВСУ стал генерал-майор Игорь Плахута, который командовал внутренними войсками во времена разгона Евромайдана.

Как сообщает Украинская правда, Плахута делал публичное заявление после зачистки правительственного квартала от баррикад протестующих 10 декабря 2013 года.

В частности тогда он заявлял, что время разгона участников Революции достоинства якобы пострадало двое бойцов из "Беркута". Он обвинил протестующих в том, что те использовали газ против силовиков.

Тогда же Плахута заявил, что люди в черном, которые сносили баррикады были "коммунальщиками".

Издание также отмечает, что чиновник также выходил к протестующим для переговоров 21 января 2014 года после публикации "диктаторских законов".

О Плахуте известно немного. В 2009 году был командиром 169 Учебного центра Вооруженных сил Украины, а с 2014 года он занял должность начальника Южного территориального командования внутренних войск Министерства внутренних дел.

Как известно во время начала российского вторжения должность командующего ТРО возглавлял Юрий Галушкин, однако его в первые же месяцы перевели на должность замначальника Военной службы правопорядка. После этого на эту должность был назначен Игорь Танцюра, который отметился коррупционным скандалом и был снят с должности в октябре 2023 года. До последнего времени руководителем ТРО был Анатолий Баргилевич, который в феврале 2024 был переведен на должность начальника Генштаба.

Напомним, 8 февраля президент Украины Владимир Зеленский уволил главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, а его место занял генерал-полковник Александр Сырский.