Сделал самый первый выстрел в войне: что известно о Вадиме Сухаревском, который стал заместителем главкома ВСУ

Читати українською
Автор
2327
Вадим Сухаревский
Вадим Сухаревский

В военное руководство страны вошли опытные военнослужащие

В субботу, 10 февраля, президент Украины Владимир Зеленский провел совещание с новым военным руководством страны, после которого официально назвал имена новых заместителей главнокомандующего ВСУ и начальника Генштаба.

Так в частности стало известно, что отвечать за развитие БПЛА и других беспилотных систем будет Герой Украины, полковник Вадим Сухаревский (позывной "Барсук"). "Телеграф" решил напомнить, кто это.

Сухаревский считается украинским военным, который сделал первый выстрел в российско-украинской войне. Эпизод состоялся 13 апреля 2014 года, когда российские террористы во главе с известным боевиком Игорем Гиркиным открыли огонь по бойцам СБУ. Тогда Сухаревский, будучи командиром 3-й роты 80 аэромобильной бригады отдал приказ вмешаться и дать бой неприятелю даже несмотря на то, что он получил приказ о том, чтобы не открывать огонь.

"Я дал команду выдвинуться на БТРах вперед и сам сел на место стрелка, чтобы вся ответственность за это решение была на мне. Огонь на поражение я решил открыть сам", — рассказывал он, вспоминая о тех событиях.

По словам Сухаревского, он понимал, что если побратимы погибнут, то это будет его виной вне зависимости от приказов руководства.

Впрочем, первый бой для него состоялся десятью годами ранее, поскольку он был членом миротворческой миссии в Ираке в 2004 году и участвовал в битве за Эль-Кут.

В 2009 году он закончил Львовский институт сухопутных сил, а в 2011 году получил звание старшего лейтенанта и стал командиром роты в 80-м полке, который позже будет реформирован в бригаду. В его составе Сухаревский принимал участие в боях на Донбассе. В частности под Красным он получил ранение.

С 2016 года был командиром 1-го линейного батальона в 36-й бригады морской пехоты, который выполнял задания под Мариуполем. В 2020 году получил звание полковника, а спустя год занял пост начальника штаба 35-й бригады морской пехоты.

В феврале 2022 года был назначен на должность командира 59-й отдельной мотопехотной бригады, а 18 июля получил звание Героя Украины. К слову в этой бригаде также воюет одна из наиболее известных в Украине рот БПЛА "Птицы Мадьяра". Благодаря успешному внедрению беспилотников эта бригада понесла наименьшие потери в ходе российского вторжения.

С 9 февраля 2024 года Сухаревский возглавляет новосозданные Силы беспилотных систем ВСУ.

Ранее "Телеграф" писал о назначении Александра Сырского на должность главнокомандующего ВСУ. Он сменил Валерия Залужного, который занимал этот пост с лета 2021 года.