Зеленский назначил трех заместителей начальника Генштаба ВСУ: что о них известно (фото)

Читати українською
Автор
3803
Бригадные генералы Горбатюк, Шевченко и Драпатый Новость обновлена 11 февраля 2024, 11:06
Бригадные генералы Горбатюк, Шевченко и Драпатый. Фото Коллаж "Телеграф"

Профессиональные военные имеют реальный боевой опыт

Президент Владимир Зеленский назначил новых заместителей главы Генштаба Вооруженных сил Украины Анатолия Баргилевича. Ими стали бригадные генералы Владимир Горбатюк, Алексей Шевченко и Михаил Драпатый.

Об этом Зеленский сообщил в своем традиционном вечернем обращении.

"Заместителями начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины согласовал кандидатуры бригадного генерала Владимира Горбатюка – его направление – это оперативная работа, работа штабов, планирование, управление: в каждом штабе должны полностью понимать фронт, – бригадного генерала Алексея Шевченко – его направление – это логистика, максимальное качество логистики в нашей армии, — бригадного генерала Михаила Драпатого — он будет отвечать за подготовку, качественную тренировку наших военных", — сказал президент.

Зеленский добавил, что весь реальный опыт боевых командиров, боевых бригад и подразделений, которые построили качественную систему тренировки воинов и оценки и анализа боевых действий – весь этот опыт должен быть реализован для успеха Сил обороны Украины.

"Телеграф" выяснил, что известно о новых заместителях начальника Генштаба Вооруженных Сил Украины Анатолия Баргилевича.

Владимир Горбатюк

Горбатюк Владимир Дмитриевич – бригадный генерал Вооруженных сил Украины.

Владимир Горбатюк

По состоянию на апрель 2014 майор Горбатюк был командиром ротации украинского контингента в Косово. В 2015 году назначен командиром в то время только созданной 54-й ОМБр ВСУ.

За личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге во время русско-украинской войны награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Алексей Шевченко

Шевченко Алексей Николаевич – бригадный генерал Вооруженных сил Украины.

Алексей Шевченко

Проходил службу в командных должностях артиллерийских подразделений, в должности заместителя начальника Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного. 19 апреля 2022 г. назначен Начальником Военной академии в г. Одесса. 24 августа 2022 г. Указом Президента Украины получил звание бригадного генерала.

В 2020-м награжден Орденом Даниила Галицкого. В 2022 получил Орден Богдана Хмельницкого III степени.

Михаил Драпатый

Драпатый Михаил Васильевич — бригадный генерал Вооруженных сил Украины.

Михаил Драпатый

Командир 58-й отдельной мотопехотной бригады с 2016 по 2019 гг. В начале российско-украинской войны в 2014 году был командиром 2-го механизированного батальона 72-й отдельной механизированной бригады (в/ч А2167, г. Белая). Уже в середине апреля 2014-го 72 ОМБр в полном составе находились на Востоке Украины и были готовы к выполнению боевых задач.

Как командир 2-го механизированного батальона руководил операцией по освобождению заложников в захваченном сепаратистами горотделе милиции Мариуполя. Именно Михаил Драпатый был за рулем БМП, совершившим легендарный прорыв через баррикады ,пишет издание Главком.

В июле-августе 2014-го на госгранице Украины с Россией подразделение Драпатого оказалось в окружении под обстрелами со всех сторон, но командиру удалось вывести из окружения Извариного более 260 человек и более трех десятков единиц техники.

В августе 2016 года Драпатый назначен командиром 58-й отдельной мотопехотной бригады (Конотоп), которая в то время выполняла задачи в Авдеевке и Ясиноватском районе Донецкой области. С июля 2017 года бригада действовала в районе Бахмутской трассы. В 2019 году Драпатому было присвоено звание полковника. После начала полномасштабной войны был одним из руководителей контрнаступления в Николаевской и Херсонской областях.

Михаил Драпатый – рыцарь орденов Богдана Хмельницкого, имеет Крест боевых заслуг и Негосударственное отличие Орден "Народный Герой Украины". Также в 2017 году Драпатый был награжден ведомственным поощрительным знаком Министерства обороны Украины "Огнестрельное оружие".

Напомним, ранее "Телеграф" писал о новом начальнике Генштаба ВСУ. Им стал Анатолий Баргилевич.