Сырский был назначен главнокомандующим ВСУ: что известно о генерал-полковнике

Читати українською
Автор
6610
Сырский был назначен главнокомандующим ВСУ: что известно о генерал-полковнике Новость обновлена 08 февраля 2024, 20:16

Он родился в России

В четверг, 8 февраля, президент Украины Владимир Зеленский уволил главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. Его место занял генерал-полковник Александр Сырский.

"Телеграф" рассказывает, что известно о новом главкоме ВСУ, который родился в России и окончил военные учебные заведения с высокими отличиями.

Генерал-полковник родился 26 июля 1965 года в селе Новинки Киржацкого района Владимирской области, Россия. В 1986 году он окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, а в 1996 году — с отличием Академию ВСУ по направлению Оперативно-тактический уровень. Уже в 2005 году Сырский с золотой медалью окончил Национальную академию обороны Украины.

В свое время он командовал 72-й механизированной бригадой, во время чего дослужился до звания генерал-майора. В 2013 году был первым заместителем начальника Главного командного центра ВСУ и сотрудничал с НАТО.

С началом боевых действий на востоке Украины был начальником штаба АТО. В частности, одним из главных командиров сил АТО во время боев за Дебальцево зимой 2015 года. Руководил боями в Углегорске, селе Редкодуб и Логвиново.

Сырский координировал выход украинских военных из Дебальцево. Именно под его управлением производились подрывы возможных путей перехода через реку Карапульку. Однако руководитель сектора, по словам генерала, не дал провести все подрывы, в результате чего переправы были захвачены противником. Сложившаяся Сырским группа "Барс" прикрывала выход ВСУ из Дебальцево.

За эти бои Сырский награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени. Впоследствии он получил звание генерал-лейтенанта.

В 2016 году нынешний главком ВСУ возглавлял Объединенный оперативный штаб ВСУ, координирующий оперативные действия разных украинских силовиков на Донбассе. В 2017 году был командиром всей антитеррористической операции на Востоке Украины, которую впоследствии заменила Операция объединенных сил.

23 августа 2020 года получил звание генерал-полковника.

С началом полномасштабного российского вторжения в Украину Сырский стал командующим обороной Киева. Вокруг столицы он построил два кольца обороны и назначил командующих секторов обороны с полномочиями принятия тактических решений.

В феврале-марте 2022 года, чтобы помешать продвижению оккупационных войск в Киев, по решению Сырского разрушены мостовые переходы в Киевской области, так 26 февраля 2022 подорвана дамба на реке Ирпень в Козаровичах. Это привело к затоплению позиций русской армии. В результате именно этих действий стремительное российское наступление на Киев провалилось.

Следовательно, за успешную оборону столицы и освобождение Севера Украины 18 марта 2022 года награжден орденом Богдана Хмельницкого II степени, а 5 апреля 2022 года получил высшее государственное отличие Героя Украины.

Далее — с лета 2022 года Сырский командовал контрнаступлением ВСУ в Харьковской области, в результате которого оккупационные силы изначально были отброшены от областного центра на относительно безопасное расстояние, превышающее дальность артиллерийского огня. Затем Силы обороны двинулись дальше на Балаклею — Изюм — Святогорск — Лиман — Кременную.

Осенью 2022 и весной 2023 года Сырский руководил обороной Соледара и Бахмута на Донетчине.

Награды Сырского

Новый главнокомандующий ВСУ имеет звание "Герой Украины" с вручением ордена "Золотая Звезда" — за личное мужество, весомый вклад в защиту государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, "Крест боевых заслуг" — за выдающиеся личные заслуги в защите государственного суверенитета и территории, самоотверженное служение Украинскому народу, верность военной присяге, "Ордена Богдана Хмельницкого" I, II и III степени — за личное мужество и самоотверженные действия, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге.

В октябре 2022 года Сырский вошел в список 25 самых влиятельных украинских военных от NV.

Он женат на Тамаре Харченко и имеет двух сыновей Антона и Александра.

Ранее "Телеграф" писал, что Валерий Залужный, подводя итоги встречи с Владимиром Зеленским, дал понять, что все же уходит в отставку, но прямо об этом не сказал.