Мобилизация в Украине: можно ли обжаловать решение ВВК и куда обращаться

Читати українською
Автор
1380
ВВК
ВВК. Фото Армияinform

Важно действовать оперативно

В Украине продолжает действовать всеобщая мобилизация, однако некоторые заболевания дают право на отсрочку от армии. Пригодность к военной службе проверяет военно-врачебная комиссия (ВВК), которую проходит каждый, получивший повестку.

О том, можно ли обжаловать решение ВВК в случае несогласия, рассказала юрист Анастасия Цыбулько в комментарии "РБК-Украина". Она напомнила, что ВВК не имеет права признавать пригодным мужчину, который болен одним из видов болезней, определенных Приказом № 402 об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных силах Украины.

Бывают ситуации, когда военнообязанные не соглашаются с решениями, принятыми ВВК. По словам юриста, в таком случае важно не терять времени и добиваться обжалования или пересмотра решения согласно действующему законодательству.

"В первую очередь нужно подготовить все документы, свидетельствующие о необъективности вывода ВВК о состоянии здоровья. В частности, медицинские справки, копии документов с историей болезней или выводы врачей (государственной больницы) относительно наличия определенных болезней, которые могут оказать существенное влияние на несение службы или вообще на невозможность выполнения своих служебных обязанностей", – пояснила Цыбулько.

Она подчеркнула, что решение Центральной военно-врачебной комиссии можно обжаловать в судебном порядке. Решения региональных ВВК можно обжаловать как в Центральной ВВК, так и в судебном порядке.

Для пересмотра постановлений, вынесенных региональными военно-врачебными комиссиями можно обращаться в областную ВВК. Центральная военно-врачебная комиссия имеет право пересматривать решения ВВК на всех уровнях. По результатам рассмотрения обращения комиссия может принять решение о проведении контрольного или повторного медицинского осмотра.

"Обжалование решения ВВК в суде осуществляется в порядке административного судопроизводства путем подачи искового заявления в соответствии с требованиями Кодекса административного судопроизводства Украины. Однако следует учесть, что в судебном порядке предоставляется ограниченный срок такого обжалования: если вы сначала обращаетесь в досудебном порядке, то на обжалование заключения комиссии в суде у вас есть три месяца со дня получения решения о рассмотрении заявления", – отметила юрист.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что The Washington Post написал о нехватке солдат на фронте. Журналисты пообщались с множеством солдат, и командиров и все они жалуются на нехватку личного состава.