Минобороны отреагировало на скандал с закупками продуктов для военных. Намекали журналистам на проблемы с СБУ

Читати українською
Автор
6341
Обеспечение военной пищей очень важно, однако "пилить" при этом деньги из госбюджета общество не позволит
Обеспечение военной пищей очень важно, однако "пилить" при этом деньги из госбюджета общество не позволит. Фото Коллаж "Телеграфа"

В Минобороны уже готовятся к внутренней проверке и расследованию

Министерство обороны наконец прокомментировало скандальные данные о соглашении о закупке продуктов питания для тыловых частей ВСУ на сумасшедшую сумму 13,16 млрд грн. В ведомстве убеждены, что сведения, открывшиеся публике благодаря работе журналистов, "вводят в заблуждение", а также имеют "признаки умышленных манипуляций". В настоящее время готовится проведение проверок и внутренних расследований, а также обращение в Службу безопасности Украины.

Такое заявление опубликовала пресс-служба Минобороны 22 января. Представители министерства подчеркивают, что организация качественного питания военных является одним из приоритетов их работы, поэтому они пытаются придерживаться всех необходимых нюансов.

"Сведения о содержании закупок услуг питания, распространенных в публичном пространстве, распространяются с признаками умышленных манипуляций и вводят в заблуждение", — говорится в сообщении.

Есть в реакции Минобороны и непрозрачный намек журналистам ZN.UA, чей материал и стал отправной точкой скандала.

"Минобороны готовит материалы в Службу безопасности Украины с целью проведения расследования по распространению заведомо ложных сведений, которые наносят вред интересам обороны в особый период", — подчеркивается в пресс-службе ведомства.

Позицию министерства по коррупции называют "принципом нулевой толерантности", а саму ситуацию обещают рассмотреть во время служебной проверки. Более подробную информацию, скорее всего, стоит ожидать в понедельник, 23 января.

Также стало известно, что министр Алексей Резников после появления публикации по скандальному "продуктовому соглашению" уже обратился к главе парламентского комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Александру Завитневичу. Было предложено провести заседание комитета, где обещают конкретно разъяснить порядок и результаты всех закупок для организации питания ВСУ в 2023 году. Отметим, что к мероприятию предлагается привлечь представителей Государственного бюро расследований и Национального антикоррупционного бюро Украины.

Интересно, что предварительная информация о проведении заседания комитета появилась от народных депутатов и свидетельствовала о том, что именно они стали его инициаторами. Первое заседание должно пройти в закрытом режиме.