Война — день 333: оккупанты несут огромные потери, но продолжают давить на востоке

Читати українською
Автор
27607
Бои за Украину идут 333 дня
Бои за Украину идут 333 дня

Оперативно о главном 22 января

Полномасштабное вторжение россии в Украину продолжается 333 дня. Противник пытается наступать в Донецкой, Луганской и Запорожской областях, но украинские защитники стойко противостоят агрессии. В сети уже появились слухи о том, что россияне близки к окружению Бахмута, но аналитики сообщили, что это не соответствует действительности. Высокие темпы войны ведут к тому, что у россиян образовывается огромное количество раненых, из-за чего на оккупированных территориях в качестве госпиталей используют даже садики. Вместе с тем есть надежда, что вскоре ситуация для ВСУ улучшится, чему поспособствуют возможные поставки западной авиации.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 22 января, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 В воскресенье на Харьковщине в результате вражеских обстрелов погибла женщина, мужчина получил ранения, сообщил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

22:00 Зеленский анонсировал "соответствующие решения" не следующей неделе в связи с сообщениями о коррупции в ряде министерств и ведомств.

21:00 Франция не исключает поставку тяжелых боевых танков Leclerc Украине для поддержки в войне против россии, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

20:00 Российские войска обстреляли г. Олешки на левом берегу Херсонской области, повреждена школа, дома остались без окон, сообщил городской голова Олешек Евгений Рыщук.

19:00 Марокко отправило Украине партию танков Т-72Б, пишет алжирское издание Menadefence. Около 20 модернизированных машин уже отправлено на поле боя. Сколько их Марокко вообще согласилось отдать, не указывается.

18:00 Президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Олаф Шольц во время встречи в Париже пообещали поддерживать Украину, "сколько будет необходимо", сообщает в воскресенье газета Le Figaro.

17:00 Италия может отправить зенитно-ракетный комплекс SAMP-T Словакии, которая, в свою очередь, передаст Украине Patriot, сообщает итальянская Corriere della Sera.

16:00 Зеленский встретился с бывшим премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, находящимся с визитом в Украине.

15:00 Премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил о возможности создания международной коалиции для помощи Украине современными танками, если ФРГ откажется поставить Киеву Leopard.

14:00 Бывший премьер Британии Борис Джонсон посетил с неанонсированным визитом Бучу и Бородянку под Киевом.

13:15 Уже "за несколько дней" поляки намерены начать подготовку украинских танкистов к эксплуатации танков Leopard 2, — еще до принятия окончательных решений об их передаче Украине, ведь "нет времени ждать", рассказал председатель Бюро международной политики в канцелярии президента Польши Марцин Пшидач.

Тем временем премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий называет позицию Германии по результатам Рамштайна-8 "неприемлемой" и уверяет: "Украина и Европа выиграют эту войну с Германией или без нее. Однако от Германии зависит: захотят они присоединиться к миссии остановки российского варварства, будут ли пассивно наблюдать за этим, обрекая себя быть записанными не на той стороне истории".

11:30 В Минобороны Украины прокомментировали скандал с завышенными ценами закупки продуктов для воинских частей, — говорят, сообщения об этом имеют признаки умышленных манипуляций и вводят в заблуждение, ведомство готовит материалы в СБУ по расследованию распространения заведомо ложных сведений, которые наносят вред интересам обороны в особый период.

В Черном море на боевом дежурстве находятся 11 кораблей россии, среди которых 4 носителя крылатых ракет "Калибр", общий залп составляет около 32 ракет, — ВМС ВСУ.

10:20 Президент Владимир Зеленский записал трогательное поздравление ко Дню Соборности Украины:

В сети появились кадры, как сейчас выглядит прифронтовой Угледар в Донецкой области:

08:40 Генштаб ВСУ обнародовал ориентировочные потери россии за минувшие сутки:

Потери россии в Украине 22.01.2023
Потери россии в Украине 22.01.2023

07:00 Глава минобороны ФРГ Борис Писториус в ближайшие недели может посетить с визитом Украину, он также обещает "не тратить попусту время" в вопросе поставки Киеву танков Leopard 2.

06:00 В Николаевской области авто подорвалось на мине: среди пострадавших — младенец.

05:45 Во временно оккупированном Харцызске раздаются звуки взрывов.

05:30 Из Херсона провели самую масштабную эвакуацию больных во Львовскую область.

05:00 Премьер-министр Японии собирается в Украину: оценит последствия войны.

04:00 Пограничники спасли дрон "Мавик", который пыталась "взять в плен" вражеская станция радиоэлектронной борьбы.

02:30 Германия может передать Украине 19 танков Leopard 2А5, — немецкие СМИ.

02:00 В Запорожье были слышны громкие взрывы, в городе и области объявили воздушную тревогу.

01:00 В Херсонской области прогремела серия взрывов.

01:00 В Украину прибыли британские вертолеты Sea King — Резников.

00:00 Замглавы ОПУ Андрей Сибига заявил, что следующий "Рамштайн" состоится в средине февраля и будет посвящен теме авиации

С данными за 19 января можно ознакомиться в трансляции: Война — день 330: оккупанты готовят новое наступление, а Запад наращивает поддержку Украины.

О происходившем 20 января читайте в материале: Война — день 331: "Рамштайн" не радует, а оккупанты мечтают о наступлении

Информация за 21 января доступна в сводке: Война — день 332: оккупанты давят на Бахмут, а ВСУ кошмарят россиян на юге