Евросоюз согласовал использование замороженных активов России: что получит Украина

Читати українською
Автор
1437
Политическое решение уже есть, заверил Боррель.
Политическое решение уже есть, заверил Боррель.. Фото Скриншот видео

О конфискации российского состояния, замороженного Западом, речи пока не идет

Страны Европейского Союза достигли политической договоренности по использованию замороженных российских активов в интересах Украины. Для начала Украина будет получать доходы от этих активов.

Об этом сказал высокий представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель 22 января на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. Речь идет именно о процентах, начисляемых на замороженные активы РФ, о конфискации речи пока не идет.

"Что касается обездвиженных российских активов, я думаю, что могу сказать, что мы имеем политическую договоренность завершить работу на основе предложения, которое мы представили в декабре и которое сосредотачивается на доходах... Я почти уверен, что это будет завершено вскоре. Обсуждение продолжится на уровне послов, но я вижу, что согласование близится. Я настойчиво прилагаю усилия, чтобы это решение было одобрено до следующего заседания Совета ЕС по иностранным делам", – сказал он.

Большинство замороженных активов России хранится в странах ЕС, в том числе в крупнейшем европейском депозитарии Euroclear в Бельгии. Несмотря на то, что активы заморожены, на них начисляются проценты за хранение. Именно эти деньги предлагается отдавать Украине.

Ранее "Телеграф" писал, что российский террористический режим занят разработкой судебного иска, призванного помешать Соединенным Штатам и Европейскому Союзу конфисковать российские активы, замороженные в рамках санкций, для последующей передачи денег Украине. Более того, россияне нашли на Западе беспринципные международные юридические компании, которые согласились представлять интересы террористов в западных судах.

Европейская комиссия в это время планирует использовать 15 млрд евро из замороженных активов России для предоставления финансовой помощи Украине. Также и США хотят использовать заблокированные российские активы для финансирования помощи Украине.