The Wall Street Journal: Конгресс максимально приблизился к соглашению по Украине

Читати українською
Автор
563
В ближайшие дни в Конгрессе могут согласовать соглашение по границам
В ближайшие дни в Конгрессе могут согласовать соглашение по границам. Фото Открытые источники

Конгрессмены понимают важность предоставления помощи Украине

В Конгрессе США приближаются к согласию по голосованию за большой пакет помощи американским союзникам, в первую очередь Украине. Об этом можно сказать, исходя из комментариев американских сенаторов, которые они дали после встречи с президентом Джозефом Байденом в Белом доме.

Об этом пишет американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на лидера большинства в Сенате Чака Шумера.

"Мы находимся ближе, чем когда-либо. Впервые я настроен оптимистично. Впервые я считаю, что шансы достичь этого в Сенате выше, чем шансы на то, чтобы не достичь этого", – сказал он.

Шумер подчеркнул, что конгрессмены понимают неотложность этого вопроса. А последствия поражения Украины могут быть катастрофическими для украинских союзников, всей системы безопасности в мире.

"Украина уже страдает от нехватки вооружений. И если Украина терпит поражение, то мы будем страдать от ее последствий в течение не месяцев, а лет. На кону стоит безопасность нашей страны, выживание наших друзей в Украине, безопасность наших друзей в Израиле, доставка гуманитарной помощи палестинцам в Газе и собственное будущее демократии", – подчеркнул он.

Сенатор от Демократической партии Крис Мерфи подтвердил заявления Шумера. По его мнению, Конгресс действительно близок к соглашению, которое позволит голосовать за пакет помощи Украине.

"Я участвовал в достаточном количестве переговоров, чтобы знать, когда ты близишься к завершению, и я чувствую, что мы там", – сказал он.

Даже спикер Палаты представителей Майк Джонсон, настаивающий на принятии изменений в оборону границы США, похоже, считает встречу с Байденом продуктивной. Если раньше он требовал рассматривать законопроект о границе в первую очередь, то сейчас, похоже, он смягчил требование.

Как сообщалось ранее, в Пентагоне ранее говорили, что использовали последние "украинские" деньги на один пакет помощи, объявленный в конце прошлого года. Других пакетов помощи может и не быть, по крайней мере, пока Конгресс не согласует выделение единого пакета безопасности, в котором кроме финансирования Украины также предусмотрены средства для Израиля, союзников в азиатско-тихоокеанском регионе и безопасность собственных границ. При этом именно из-за последнего пункта документ так и не смогли до сих пор принять.