"Почему отпустила мужа на войну?" и другие токсичные вопросы: капелланка рассказала, как украинкам реагировать

Читати українською
Автор
528
Воин ВСУ с семьей Новость обновлена 08 июня 2024, 18:24
Воин ВСУ с семьей. Фото Иллюстративное фото

Нельзя позволять токсичным людям портить морально-психологическое состояние, советует капеллан

Часто жены или родственники военнослужащих сталкиваются с таким явлением, как "положительный абьюз". Также нередко им задают вопросы по типу: "А почему ты отпустила мужа на войну?" или "Почему он не демобилизуется?", и они не знают, что отвечать.

Военный капеллан Елена Легенчук рассказала "Телеграф", как правильно реагировать на такие вещи в материале "Когда близкие вернутся с фронта — будет еще одна "война".

Капеллан объяснила, что подобного рода слова и общение в таком ключе является абьюзом и с такими людьми лучше прекратить отношения.

"Это положительный абьюз, то есть общение, которое наносит физический, моральный и психологический вред, прикрытое вроде бы благими намерениями. Советую просто вычеркивать таких людей из жизни, чтобы они ее не портили. Я, например, заблокировала в телефоне некоторых из своих родственников, поскольку они деструктивны", — говорит она.

Также Елена Легенчук советует относиться к людям, которые раздражают, как к больным или маленьким — снисходительно.

"Сказал что-то такой человек, и сказал, это не важно для вас, и тогда это не травмирует. У меня, кстати, есть клиентка, молодая девушка, у которой токсичная мама. Иногда, чтобы любить маму, нужно, чтобы она была на определенном расстоянии", — резюмировала военный капеллан.

Также "Телеграф" рассказывал о том, как психологи советуют переживать горе от последствий войны. Украинцам объяснили, что происходит с их психикой сейчас, и что будет происходить после войны.