"Нога лежала рядом, привязал турникетом и полз под обстрелами": истории борьбы за жизнь тяжелых "300-х"

Читати українською
Автор
960
Олег Герасименко (второй справа) с побратимами Новость обновлена 08 марта 2024, 10:55
Олег Герасименко (второй справа) с побратимами

Военных ждут длительные лечение и реабилитация, но есть уверенность, что конечности будут сохранены

Украинские благотворители собирают деньги на лечение защитников в рамках национальной программы "Спаси конечность". Она должна остановить инвалидизацию украинцев, получивших огнестрельные и минно-взрывные травмы рук и ног. Составляющими программы являются неотложная помощь пострадавшим, создание экспертного сообщества и лечение травм конечностей.

С тяжелейшими травмами ног в нацпрограмму попал военнослужащий ВСУ, командир роты Олег Герасименко.

"После взрыва нога лежала возле меня, болталась на мышцах. Привязал ее турникетом к другой конечности, чтобы ползти под обстрелами", - рассказывает Олег.

Олег Герасименко
Олег Герасименко

Обе ноги были серьезно повреждены осколками. В левую голень вошел осколок в 7 сантиметров, поэтому от удара кость разделилась на три части. Медики поставили бойцу аппарат Илизарова.

Аппарат Илизарова на левой ноге мужчины, на правой – металлическая конструкция

С правой ногой, к сожалению, гораздо хуже ситуация. Под коленом все полностью выбито.

"Получил ранение, когда метрах в 10—15 от меня произошел взрыв. Ударной волной сбило с головы каску. Сознание тогда я не потерял — это дало возможность выжить. Кроме меня, был ранен еще один офицер. Мы смогли отползти от места обстрела, чтобы нас не добили", — вспоминает Герасименко.

С момента ранения Олег уже прошёл 13 операций. Минно-взрывные травмы ног лечат уже более полугода. Предстоит еще долгое лечение и реабилитация.

Олег Герасименко на коляске
Олегу Герасименко сделали 13 операций

"Надеюсь, что уже скоро смогу твердо стоять на своих двух ногах. Чрезвычайно благодарен врачам и нацпрограмме "Спаси конечность" за то, что мне сохранили ногу", — говорит Олег.

Момент атаки также вспоминает и военнослужащий Павел Мотовилов.

Павел Мотовилов
Павел Мотовилов

"Случилось это где-то в километре от Бахмута. В момент первого ранения нас было семеро. Пятерых затрехсотило. По нам стреляли противотанковой управляемой ракетой. Осколок попал в кость левой ноги. Я быстро наложил турникет и бандаж", — рассказывает воин.

Подъехать машина туда не могла, поэтому раненые шли самостоятельно более пяти километров до точки эвакуации. Медики достали осколок из конечности. Около месяца воин лечился. Как только встал на ноги, сразу вернулся на войну.

Второе ранение Павел получил в селе Клещиевка Бахмутского района.

Павел Мотовилов в зимней форме
Павел Мотовилов: "После реабилитации сразу вернусь в строй"

"Из всех мест, где мне пришлось воевать, это было самым ужасным. Это ад, который нельзя описать словами. Да и вспоминать, скажу честно, больно. Россияне туда стягивали колоссальные силы, все время пытались штурмовать, чтобы отбить позиции", — говорит боец.

Врачи зашили переднюю крестообразную связку и почистили сустав. После операции нужно несколько месяцев на восстановление.

"После реабилитации – сразу в строй, защищать Украину", – делится боец Павел Мотовилов.

Прооперировали военного также в рамках нацпрограммы "Спаси конечность".

Фото операции в рамках нацпрограммы Спаси конечность
Фото операции в рамках нацпрограммы "Спаси конечность", автор Виктория Кравчук

Национальная программа "Спаси конечность" фонда "Здоровье украинского народа" является крупнейшей в стране программой после НСЗУ, которая оказывает помощь пострадавшим в результате войны более чем в 20 городах Украины. В рамках программы планируется провести 15 000 операций.

Чтобы стать участником программы, травмированный человек или его врач должны заполнить анкету на сайте фонда.

Если человек попадает в программу – его будут сопровождать в течение всего лечения.