Угроза из России, ракеты Taurus для Украины и смерть Навального: о чем говорил Шольц в Мюнхене

Читати українською
Автор
1714
Канцлер Германии Олаф Шольц
Канцлер Германии Олаф Шольц. Фото Ян Доброносов, "Телеграф"

Германия "полна решимости" поддерживать Украину

В субботу, 17 февраля, канцлер Германии Олаф Шольц выступил на Мюнхенской конференции по безопасности. В речи он затронул тему смерти Навального, войны в Украине и ракет Taurus.

Канцер заявил на пресс-конференции, что Германия тратит больше средств на вооружение Украины, чем другие страны Европы. Но полной конфронтации войны с Россией не будет.

Основные тезисы из речи Олафа Шольца в Мюнхене.

Угроза из России

"Мы не хотим конфликта с Россией. Мы не отправляем своих солдат в Украину", — подчеркнул Шольц.

Он отметил, что Германия будет и дальше укреплять европейский фланг НАТО. Однако канцлер считает, что угроза из России реальна и Путин должен понять, что НАТО способно защитить каждый квадратный метр альянса.

Состояние русской армии

По словам Шольца, Россия не достигла "ни одной из своих военных целей" в Украине, несмотря на огромные потери. Но канцлер считает, что значительные части русской армии остались нетронутыми. Именно поэтому Германия "полна решимости" и будет продолжать поддерживать Украину.

Ракеты Taurus

"Это странный вопрос. В этом году Германия потратит 7 млрд долларов, чтобы помочь Украине обороняться", — подчеркнул Шольц.

Стране альянса нужно увеличить производство, особенно боеприпасов. По мнению канцлера, Германия также должна обеспечить обслуживание этого оружия.

Смерть Навального.

По словам Шольца, смерть оппозиционера – признак слабости Путина. Канцлер напомнил, что убийства политических оппонентов неоднократно происходили при его президентстве. Шольц рассказал, что встречался с Навальным в Берлине, когда он проходил лечение и реабилитацию после отравления.

Ранее "Телеграф" писал, что Германия объявила новый пакет помощи Украине.