Половина 14-этажки исчезла, а киоск залетел на дерево: воспоминания выжившей в Мариуполе
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 11582
Женщина вспоминает тела на улицах, болезни и ужасные условия, в которых она с ребенком, мужем и пожилыми родственниками оказались в феврале-марте.
Пока украинских защитников эвакуируют с "Азовстали", люди, которым пришлось пережить российские бомбардировки и оккупацию Мариуполя рассказывают свои истории. Одна из них Ирина Страмоусова.
В промышленный портовый город на берегу Азовского моря женщина приехала за несколько дней до войны. Мать ее супруга слегла с коронавирусной пневмонией и ей была нужна помощь. Женщина была с мужем и 10-летним сыном.
Для Ирины военное потрясение стало не первым — еще в начале войны, в 2014 году она уехала с Донбасса. Вторжение россии в феврале застало ее с пожилой больной женщиной на руках — они не смогли эвакуироваться из Мариуполя в первые дни.
На своей странице в соцсети женщина делится воспоминаниями о неделях, проведенных в осажденном, а после оккупированном городе. ВВС также пообщались с ней.
Погибшие в Мариуполе
Ирина вспоминает, что местные жители в начале пытались даже разгребать завалы самостоятельно. Она вспоминает мужчину с проукраинской позицией Василия, который "приносил с собой свободу, овощи, воду и рассказы". Он не только говорил откуда стреляют, но и рассказал как выкопал из-под разрушенного дома трех женщин, а пятилетнего малыша спасти не удалось.
Погибших от российских обстрелов не хоронили — они так и лежали на улицах. Любые приблизительные цифры нужно умножать на любую цифру больше единицы, пишет Ирина. Их никто не считал, не хоронил, даже не собирали документы. Люди просто обходили их. Даже на российском блокпосту, который семья женщины увидела, когда смогли прорваться из города, были тела людей в машине и на земле. Они там лежали несколько дней. "Те, кто нас записывал, казались мне мертвей самых мертвых. Это их была их реальность", — вспоминает женщина.
"Одна наша соседка готовила борщ при любых обстоятельствах. И ей повезло. Дяденька из соседнего подъезда (убит, — ред.) так и пролежал с чайником несколько дней. Пока его не похоронили у дома. Нас разделяли метры. Ему не повезло", — пишет Ирина.
Про авиабомбы
Почти три недели прожив на войне Ирина так и не могла смириться с реальностью происходящего. Готовка на костре, перебежками в подъезде. Соседнее 14-этажное здание разбомбили с самолета. Половина дома исчезла, а оставшаяся почернела. Киоск возле дома от удара забросило на дерево. "После этого, услышав гул самолета, мы сразу прятались. Как в кино про войну. Про чертовую вторую мировую. В черно-белом кино. В черно-белом марте".
Новость об авиабомбежке Драматического театра застала Ирину в подъезде. Тогда российский самолет сбросил бомбу на место, где прятались люди с детьми. Выжили те, кто прятался под сценой "Сартана, Волноваха, беженцы. Общее бомбоубежище. Сидели на стульях. Упала огромная люстра. Они так боялись, что она упадет. Тысяча человек. Выжили те, кто был под сценой. Мало, — Ирина добавляет, — я никогда не прощу русским Драмтеатр. Никогда. Часть меня осталась в этом обугленном здании".
Жизнь без воды, электричества, газа
Вода стала первым благом, которое исчезло. Сначала была в детском саду поблизости, затем — сливали с труб отопления. На кострах специальным способом делали из технической воды питьевую. В подвале началась кишечная инфекция. Собирали снег, ходили за водой под обстрелами на источник. На мытье воду не тратили — женщина впервые смогла вымыться только во время эвакуации в Бердянске.
Когда пропал газ, 10-летний сын Ирины стал костровым. Мужчины в один из дней затишья смогли срубить сухой тополь во дворе, которые дал топливо многим. На заготовку дров вышли все: "бабушки принялись собирать ветки и веточки. Руками, граблями. Как будто они снова стали маленькими девочками в 1944, так естественно. С этой же энергией". Тогда мальчик начал ходить помогать поддерживать огонь в кострищах и с ним делились той едой, которая была.
Выжили на запасах круп и консервации, у соседей были консервы — на несколько квартир готовили большую кастрюлю супа.
Люди в Мариуполе
Много Ирина пишет о тех людях, с которыми ее свела война. Про Василия, про тетю Раю, которая живет напротив. Пожилые женщины не стали уходить в подвалы из холодных квартир без отопления. Они остались в тамбурах квартир. В тамбуре Ирины их было пятеро — четыре бабушки и дедушка. Они держались — пели песни, вспоминали молодость. Они сидели на входе в квартиру, куда Ирина пробегала в туалет. Укутанные женщины спали опершись на плечи друг друга.
Ирине удалось выехать после начала оккупации города — в их машине сохранился бензин. Из Мариуполя через Бердянск и Запорожье она поехала с сыном за границу. Ее муж — стал в ряды защитников Украины.
Мариуполь был цветущим городом на полмиллиона жителей до вторжения российских захватчиков. В нем нашли после начала войны приют многие семьи из оккупированного Донецка.
Как писал "Телеграф", последним оплотом борьбы украинских военных стал завод "Азовсталь". Сейчас защитников оттуда эвакуируют пока на оккупированную территорию. Предполагается, что их обменяют как военнопленных или передадут третьей стороне.