Время для взрослого разговора. Что делать, если американцы не проголосуют за помощь для Украины

Читати українською
Автор
1045
Коллаж

Исполнительный директор и член правления Центра противодействия коррупции прокомментировал вопрос с финансовой помощью США

Время для взрослого разговора.

Американцы не проголосуют за пакет помощи для Украины. Это уже становится не возможным, а базовым сценарием. Я предупреждала об этом еще с осени. Сейчас самое время запускать план Б, но разве он у нас есть?

$60 миллиардов на оружие и прямую финансовую помощь от США в 2024 году — таков план А.

Без этих денег Пентагон не может держать бесперебойное поступление оружия для Украины. И мы на дне вооруженной поддержки со времен полномасштабного вторжения. Без прямой бюджетной поддержки США у нас под огромной угрозой новая программа с МВФ. Дыру в более чем 20 миллиардов долларов в бюджете на этот год нам нечем покрыть

Что делать?

- власти провести честный разговор с народом.

- сфокусировать все дипломатические потуги государства на конфискации $300 ярдов российского бабла в Европе, США и Японии

- Назначить, наконец, посла и военного атташе в Норвегию — в этой стране есть деньги, которые могут кратко и среднесрочно заменить отсутствие финансирования от США.

- Вычистить Министерство обороны Украины от некомпетентных и недобродельных чиновников и полканов, которые там просиживают штаны десятилетиями. Завести в МОУ мотивированных инновационных добродетелей разрабатывать политики и процессы, которые ускорят локализацию производства западного оружия в Украине и организуют поддержку масштабирования технологических решений для армии.

- Прекратить цирк с наблюдением и дискредитационными атаками на журналистов-расследователей. Мы под микроскопом всего мира и Украины повышенные требования. Должны быть реальной демократией, чтобы сохранить доверие, на котором держится помощь Запада.

- Президент должен собрать за столом лучших лидеров мнений и общественных деятелей страны, включая своих критиков, и разработать и воплощать вместе одним фронтом план Б. Полагаться только на свиту — это признак слабости. Возможность найти решение в пределах ближнего круга по сохранению страны уже давно исчерпана.

Источник: Facebook-страница Дарьи Каленюк.