США выделили Украине новый пакет помощи на 300 млн долларов: что в него вошло (обновлено)

Читати українською
Автор
2124
ATACMS Новость обновлена 13 марта 2024, 00:38
ATACMS

В пакет войдут ракеты с кассетной боеголовкой

США после долгой паузы выделят Украине долгожданный новый пакет помощи. Ожидается, что в него помимо прочего войдут дополнительные ракеты ATACMS.

Как сообщает Politico со ссылкой на неназванные источники, которые знакомы с содержанием пакета, речь идет о боеприпасах с кассетной боеголовкой. Спустя несколько часов советник Белого дома по нацбезопасности Джейк Салливан сообщил, что пакет помощи на 300 млн долларов уже одобрен.

В него вошли, среди прочего, снаряды для артиллерии и ракеты GMLRS к HIMARS. По словам Салливана, средства на помощь Украине появились из-за "непредсказуемой экономии" в уже заключенных Пентагоном контрактах на замещение переданного ранее оружия. Он подчеркнул, что это никак не повлияет на американскую безопасность.

"Этот пакет, который мы объявляем, содержит большое количество артиллерийских снарядов, снарядов GLMRS для систем HIMARS. Это помощь, в которой Украина отчаянно нуждается в том, чтобы удержать оборону от российских атак", — подчеркнул советник Байдена.

UPD: Согласно данным Пентагона, в новый пакет вошли:

  • зенитные ракеты "Стингер";
  • дополнительные боеприпасы для высокомобильных артиллерийских ракетных систем (HIMARS);
  • 155-мм артиллерийские выстрелы, в том числе осколочно-фугасные и улучшенные кассетные боеприпасы;
  • 105-мм артиллерийские выстрелы;
  • противотанковые комплексы АТ-4;
  • дополнительные патроны к стрелковому оружию;
  • боеприпасы для расчистки заграждений
  • запасные части, техническое обслуживание и другое вспомогательное оборудование.

СМИ ранее сообщали, что в пакете будет "несколько" ракет с дальностью поражения в 100 миль (около 160 километров), то есть по всей видимости речь идет о вариации ATACMS MGM-140A, которая поступила на вооружение США в 1991 году.

По данным источников издания, помимо ракет ATACMS также в пакет войдут и "маленькие" ракеты GMLRS к установкам HIMARS, а также боеприпасы к 155-мм ствольной артиллерии.

Чиновники отметили, что пакет оценивается в 300 миллионов долларов, в то время как ранее в западных СМИ появилось сообщение о том, что пакет будет в 400 миллионов долларов.

В то же время представители Пентагона говорят, что для средства для финансирования пакета были сэкономлены на предыдущем армейском контракте на поставки оружия Украине. Издание отмечает, что хоть Украине очень нужно это оружие, но в США понимают, что эта мера является временной и без дополнительного финансирования долго обходится не получится.

Как сообщалось ранее, в СМИ появлялись сообщения о том, что у американского оборонного ведомства есть около 4 миллиардов долларов президентских средств, которые позволят выделить Украине оружие и технику со своих запасов. Ранее Пентагон не хотел тратить эти деньги без гарантий рефинансирования от Конгресса, так как изъятие техники из своих запасов может оказать влияние на военную готовность США.