Желание хайпа побеждает здравый смысл: в Одессе известная блогерша выложила в сеть видео работы ПВО

Читати українською
Автор
4280
Снимать работу ПВО запрещено законом Новость обновлена 28 февраля 2024, 06:39
Снимать работу ПВО запрещено законом. Фото Генштаб ВСУ

За съемку работы противовоздушной обороны и прилетов наступает ответственность согласно ст. 114-2 УКУ

Несмотря на то, что в Украине существует ответственность за съемку работы противовоздушной обороны и последствий атак российских террористов, некоторые иногда все равно нарушают этот запрет. 27 февраля в Одессе блогерша Barbie.food с аудиторией на 65 тысяч подписчиков выложила видео работы украинского ПВО по российским беспилотникам, которое сняла во время атаки россиян на город.

В настоящее время блогерша уже закрыла свой аккаунт в Instagram. Известно, что девушку зовут Анастасия. Видео работы ПВО она разместила у собственных сториз.

На опубликованном ею видео слышен громкий женский смех, а также видно район Одессы и то, как работает ПВО без всякого "блюра" или других попыток скрыть локацию съемки и окрестности. Сама же блогерша дописала в сториз, что "это не смех, а истерика". Видеозапись, кстати, уже распространилась по сети.

"Телеграф" напоминает, что за съемку работы противовоздушной обороны и прилетов наступает ответственность согласно ст. 114-2 УКУ. Ровно через месяц после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину Верховная Рада приняла закон №7189, устанавливающий ограничения на обнародование некоторых данных в публичном пространстве во время действия военного положения. При этом невыполнение этих требований карается лишением свободы сроком от 3 до 12 лет, в зависимости от обстоятельств, мотивов и тяжести последствий совершенного преступления.

Напомним, в Одессе 24 декабря 2023 г. сотрудники Патрульной полиции задержали двух парней, которые снимали на смартфон работу противовоздушной обороны (ПВО). О подозрительных лицах правоохранителям сообщили неравнодушные граждане.