Главы сельсоветов будут вручать повестки? Адвокат объяснил, возможно ли это

Читати українською
Автор
635
Мобилизация в Украине
Мобилизация в Украине. Фото Коллаж "Телеграф"

В законодательстве не прописано, что сельский голова выписывает и раздает повестки

Руководители местных общин, в частности, сельские головы не имеют полномочий вручать повестки жителям своего населенного пункта. Но работники сельских, поселковых и городских советов будут обеспечивать учет, чтобы четко определить, кто из военнообязанных проживает по фактическому адресу.

Об этом рассказал юрист Сергей Савинский. По его словам, действующее законодательство возлагает на сельские и другие местные советы обязанность содействовать проведению военного учета и мобилизации. Новый законопроект о мобилизации, принятый пока только в первом чтении, возлагает на местные власти обязанность обеспечивать этот процесс.

"Очевидно, что теперь они оказывают большее влияние. В свою очередь в законодательстве не прописано, что сельский голова выписывает и раздает повестки. Такое не предусмотрено", — объясняет Савинский.

Савинский говорит, что новый законопроект предлагает следующую схему участия местных органов самоуправления в мобилизационном процессе:

  • ТЦК направляет в местный орган самоуправления список военнообязанных, зарегистрированных в этой территориальной общине.
  • Местные власти подтверждают или опровергают, что эти граждане действительно у них проживают.
  • Сотрудник ТЦК вместе с представителем местного совета и полицейским едут по адресам военнообязанных и вручают повестки.

"Фактически это и так происходит. Работники сельских, поселковых и городских советов будут обеспечивать учет, чтобы четко определить, кто из военнообязанных проживает по фактическому адресу. Возможно, это немного изменит свою форму выполнения", — говорит юрист и еще раз подчеркивает, что новый законопроект не дает руководителям местных советов полномочий собственноручно раздавать повестки.

Ранее "Телеграф" рассказывал, что Зеленский рассказал о вопросах справедливой мобилизации. Зеленский отметил, что нужно заменить людей, уставших на фронте физически и им пора восстановиться.