Детям нужно объяснять, что такое война и почему это происходит: детский психолог объяснил, как это делать

Читати українською
Автор
611
Детям нужно объяснять, что такое война и почему это происходит: детский психолог объяснил, как это делать

Многое зависит от возраста ребенка

Уже почти 2 года продолжается широкомасштабная агрессия России против Украины. У украинских родителей часто возникает необходимость объяснить детям, что такое война.

Как рассказал "Телеграфу" нейропсихолог, руководитель детского коррекционного направления благотворительной организации Mental Help 365 Дмитрий Вакуленко, в зависимости от возраста ребенка ответ на этот вопрос должен быть разным. Он предложил разделить их на три категории для разных возрастов.

Вакуленко отметил, что для малышей от 3 лет объяснение может звучать следующим образом: "Война — это когда очень много людей объединяются в две или более большие группы, а затем враждуют и дерутся между собой. И каждая из сторон пытается силой получить то, что считает своим. Обычно война начинается, когда одна из групп людей хочет больше, чем имеет, когда начинает думать о чужом, как о своем, а потом пытается это забрать, другие, конечно, начинают это защищать. Поэтому люди начинают сражаться между собой. Война это очень страшно и ужасно, ведь в результате страдает много людей".

Для детей от 7 лет Вакуленко предлагает ту же конструкцию, но с большим количеством уточнений:

— когда вспоминаем о борьбе между людьми, уточняем, что люди не просто страдают, но и умирают (без подробностей);

— когда говорим об объединении в разные группы, мы можем объяснять, что обычно объединяются по принципу национальности, но не только (еще может быть гражданская война);

— когда говорим о том, что именно одна из сторон хочет забрать, уточняем, что речь идет о землях, о господстве над жителями этих земель, о других ресурсах.

В то же время нейропсихолог подчеркнул, что подросткам в возрасте от 11 лет есть смысл еще более подробно объяснять мотивы и цели каждой из сторон (в социальной, экономической, военной и других сферах). По словам Вакуленко, им также следует развернуто объяснять об опасности информационного воздействия (на примерах), объяснять, с каким риском приходится сталкиваться нашим защитникам и защитницам (но без фото и видео из категории 18+).

Больше о том, как говорить с детьми о войне, что говорить о россиянах, читайте в материале "Телеграфа": Дети войны: как объяснить малышам, кто такие россияне, почему нас бомбят и как реагировать на людей с протезами.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, какие ошибки допускают родители в воспитании детей. Есть семь ошибок, которых следует избегать, чтобы не навредить своему ребенку.