Россия таки заплатит? Бельгия предложила G7 хитрый план для использования замороженных российских активов

Читати українською
Автор
697
Генштаб ВСУ

Это поможет обойти некоторые юридические преграды

На Западе все чаще говорят об использовании российских замороженных активов РФ для помощи Украине. На этот раз Бельгия предложила странам G7 свой план.

Об этом сообщает Financial Times. Как отмечает издание, правительство Бельгии инициировало выпуск долговых обязательств, которые будут привлекать средства для восстановления Украины. Российские активы будут использованы для погашения долга.

Журналисты объяснили, что партнеры Украины потребуют от Москвы погашения долга по выпущенным обязательствам, но если Москва откажется, то партнеры будут привлекать её замороженные активы. Это поможет обойти некоторые юридические преграды для конфискации российских средств.

"Это, среди прочего, позволит отложить вопрос о том, что будет происходить с суверенными российскими активами, хотя они будут использованы в качестве залога", — сказал один из собеседников издания, проинформированный об этой теме.

По словам другого источника, который участвовал в переговорах между США и ЕС по российским активам, предложение Бельгии стало "попыткой найти компромисс между разными точками зрения как внутри ЕС, так и в G7".

Как сообщалось ранее, постоянные представители стран Европейского союза одобрили предварительное соглашение относительно использования замороженных российских активов для восстановления Украины.