Фарион вдохновила? Омбудсмен взялся за языковой вопрос в ВСУ

Читати українською
Автор
541
Тарас Кремень
Тарас Кремень. Фото Социальные сети

Бойцам даже предложат языковые курсы

Языковой омбудсмен Тарас Кремень обсудил языковой вопрос в Вооруженных силах Украины, который долгое время был на слуху у украинцев из-за скандала с Ириной Фарион и русскоязычными бойцами. Уполномоченный по защите государственного языка акцентирует внимание на важности использования украинского языка в Вооруженных силах Украины и других военных формированиях.

Об этом он поговорил защитниками из 150 учебного центра командования Сил территориальной обороны ВСУ, говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена. При необходимости украинские бойцы смогут также посещать специализированные языковые курсы.

"Некоторые из военных уже подготовили свои жалобы в наш адрес, ведь фиксируют нарушения и в столице, и во многих регионах юга и востока. В то же время договорились об открытии языковых курсов для военнослужащих, которые хотят усовершенствовать свои знания и должным образом подготовиться к экзамену на определение уровня владения государственным языком", — отметил омбудсмен.

Он добавил, что будет рад содействовать и в вопросах создания такой сети, и в других военных формированиях.

В ходе встречи также уполномоченный по защите государственного языка рассказал об особенностях реализации государственной языковой политики, имплементации языкового закона, деятельности секретариата уполномоченного по защите государственного языка.

Напомним, что ранее разразился языковой скандал из-за высказывания Ирины Фарион в сторону русскоязычных военнослужащих. Бывшая нардепка сказала, что не может называть этих бойцов украинцами, а позже она добавила, что воевать за Украину — это не заслуга. Впоследствии, когда СБУ открыла против нее производства, Фарион начала оправдываться и говорить, что ее слова были извращены, но от начальной позиции не отказалась.

Ранее "Телеграф" писал, что скандальная языковед Ирина Фарион заявила, что Львов превратился в город "диверсантов" из-за наплыва русскоязычных переселенцев.