Вместо снарядов заброшенный завод в Европе: разгорается новый скандал с Минобороны Украины на млн евро (видео)

Читати українською
Автор
12287
Завод Vitezit будет трудно реабилитировать для работы
Завод Vitezit будет трудно реабилитировать для работы. Фото Скрин из видео

Минам предшествовали закупки снарядов для танков, которые тоже не поступили в Украину

Деньги Минобороны Украины, которые были выделены на закупку минометных мин, были потрачены на заброшенный завод Vitezit в Боснии и Герцеговине. Стоимость покупки в несколько млн евро.

Об этом идет речь в расследовании hromadske, которое опубликовано 24 января. Приобрела завод хорватская компания WDG promet.

Известно, что эту компанию связывают со схемой по отмыванию денег, в которой были задействованы фирмы-прокладки. По этой схеме Минобороны Украины потеряло почти 2 млрд грн.

Журналисты выяснили, что фирма WDG принадлежит хорватскому торговцу оружием Звонку Зубаку и его сыну Матиасу. Покупка заброшенной фабрики обошлась в 5 млн евро, а деньги были взяты из тех средств, которые Минобороны Украины в 2022 году выделило на закупку минометных мин.

Известно, что контракт был заключен с ООО "Львовский арсенал". В Украину должны были поставить 100 тысяч минометные мин за 37 млн евро. Часть средств "Львовский арсенал" перечислил на счет словацкой компании Sevotech, в которой работал бывший чиновник "Укроборонпрома" Алексей Хорошаев. В свою очередь эта компания перевела 12,5 млн евро на счета компании WDG promet.

Еще в ноябре 2023 года журналисты заявляли, что Минобороны Украины специально заключило контракты с фирмами-прокладками. Цель — вывести деньги. К тому же, к настоящему моменту ни одни мина так и не поступила в Украину.

"Вместо этого Зубаки значительную часть средств сняли наличными, а 5,5 млн евро заплатили за покупку завода Vitezit в городке Витез в Боснии и Герцеговине. Это подтверждается выписками о движении средств на счете WDG promet, к которым получили доступ журналисты. Никаких других доходов, кроме платежей по контрактам от Украины, у WDG promet не было", – сообщило hromadske.

Примечательно, что завод Vitezit не работает со времен Югославских войн (90-е годы). До этого там производили боеприпасы и порох к ним. Имущество завода выставили на продажу через суд, а Зубаки этим воспользовались.

Украинский нардеп Сергей Тарута заявил, что завод ничем не примечательный. Ему в 2022 году тоже предлагали принять участие в приватизации объекта, но он отказался, так как все производительные линии уничтожены. Кроме того, недееспособность завода подтвердил чешский бизнесмен Камил Бабух, который неоднократно сотрудничал с Зубаками.

Правоохранители Боснии и Герцеговины в октябре 2023 года начали расследование о покупке заводе, где могли быть задействованы средства Минобороны Украины. Более того, позже выяснилось, что компания WDG promet, не имеет лицензии на транспортировку оружия через Венгрию, Австрию, Словакию и Словению. Каким образом фирма хотела поставить Украине мины — остается загадкой.

Примечательно, что это не первый провальный контракт Минобороны Украины с хорватской фирмой WDG. В декабре 2022 был заключен договор на 32,5 млн евро. Фирма обязалась поставить в Украину 30 тысяч танковых выстрелов калибра 125 мм. Но танки, как и мины, так и не попали в Украину. Но деньги, переведенные на счет WDG, потрачены почти в полном объеме.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, что на закупках Минобороны "распилили" 170 млн гривен. В ГБР раскрыли детали новой коррупционной схемы.