Не только Гринкевичи: СБУ разоблачила еще одну масштабную схему хищения на закупках для ВСУ

Читати українською
Автор
1340
Задержание фигуранта
Задержание фигуранта. Фото СБУ

Злоумышленникам грозит до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества

Служба безопасности разоблачила еще одну схему хищения государственных средств на оборонных заказах для Сил безопасности и обороны Украины. В Киеве "на горячем" задержаны начальник одного из управлений Командования Сил поддержки ВСУ и его сообщник — гендиректор компании-поставщика оборонных товаров.

Как сообщает пресс-центр СБУ, речь идет о полковнике ВСУ и руководителе Львовской компании, которые наладили схему "откатов" при заключении контрактов. По данным следствия, военное должностное лицо должно было получить от предпринимателя взятку в размере почти 45 тыс. долларов США. За эту сумму он обещал заключить договор о поставках оборонных товаров для ВСУ.

СБУ задержала обоих фигурантов во время передачи первого "транша" — 14,6 тыс. американских долларов. При этом сумма запланированного соглашения предпринимателя с Вооруженными силами составила 36 млн грн.

Благодаря оперативному реагированию спецслужбы удалось заблокировать реализацию этой сделки и сделать невозможными дальнейшие махинации с бюджетными средствами, предназначенными для финансирования потребностей украинских защитников.

В ходе более 30 обысков на рабочих местах и по адресам проживания фигурантов в Киеве и Львове изъято:

  • компьютеры, мобильные телефоны, носители электронной информации, документы и черновую бухгалтерию с поличным;
  • почти 10 млн наличных денег в гривневом эквиваленте, происхождение которых выясняется.

Обоим задержанным сообщили о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения должностным лицом неправомерной выгоды);
  • ч. 3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу).

Суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога – 10 млн грн каждому. Продолжается расследование, устанавливаются и другие возможные участники указанной противоправной схемы.

Напомним, 29 декабря 2023 года работники ГБР задержали львовского бизнесмена Игоря Гринкевича, предлагавшего 500 тысяч долларов США одному из руководителей Главного следственного управления ГБР. Взятка предлагалась при содействии в возвращении имущества, изъятого у подконтрольных ему компаний в ходе расследования уголовного производства.

Позже выяснилось, что ГБР возбудило несколько уголовных производств по факту сделок с закупками одежды и белья для ВСУ. Компании бизнесмена выиграли 23 тендера на поставку Минобороны одежды на 1,5 млрд гривен. При этом поставки осуществлялись не в полном объеме и ненадлежащим способом.