Война — день 650: оккупанты несут тяжелые потери, но продолжают штурмовать позиции ВСУ, особенно на востоке

Читати українською
Автор
9838
Украина продолжает противостоять захватчикам
Украина продолжает противостоять захватчикам

Рассказываем оперативно о главном за сутки

Противостояние российскому вторжению продолжается. Россияне продолжают совершать десятки атак на позиции ВСУ на фронте, а также отправляют против Украины множество дронов-камикадзе.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 5 декабря, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Авиация Сил обороны Украины за минувшие сутки нанесла 15 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники российских оккупантов, четыре удара по вражеским пунктам управления и три — по зенитно-ракетным комплексам противника.

22:00 Коалиция F-16 работает, в том числе, над увеличением количества самолетов, которые будут переданы Украине, заявил глава МИД Дмитрий Кулеба.

21:00 Украина и немецкий вооруженный концерн Rheinmetall в скором времени запустят производство бронетехники на территории Украины, сообщил премьер-министр Шмыгаль.

19:00 ВСУ уничтожили российский бомбардировщик Су-24М в районе острова Змеиный.

Он под прикрытием истребителя Су-30СМ, пытался нанести ракетно-бомбовый удар по югу Одесской области, сообщил командующий Воздушными Силами Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Николай Олещук.

18:00 Оккупационные войска обстреляли из "Града" Часов Яр в Донецкой области, сообщает облпрокуратура. В момент атаки люди получали от волонтеров воду и хлеб. Местная жительница 50 лет от полученных ран погибла на месте. Еще пять человек – четыре женщины и один мужчина в возрасте от 38 до 84 лет получили осколочные ранения. Старшая пострадавшая находится в тяжелом состоянии, за ее жизнь борются медики.

17:00 Украинские ударные беспилотные летательные аппараты во вторник утром нанесли удары по вражеским радиолокационным системам и системам управления, расположенным на востоке оккупированного Крыма.

16:00 В Новогродовке (Донецкая область) продолжается разбор завалов после атаки россиян 30 ноября. Спасателям удалось найти фрагменты тел.

15:00 Украинские военные стали использовать танки Leopard для обороны, в частности в качестве дальнобойной артиллерии. Они, например, задействованы в районе Авдеевки и Лимана Донецкой области, сообщает AFP News.

14:00 Шестеро украинских детей будут возвращены в Украину из россии в рамках сделки, заключенной при посредничестве Катара.

13:00 США убедили власти Южной Кореи негласно выделить для Украины в 2023 году около 330 тыс. артиллерийских снарядов калибра 155 мм — больше, чем все страны Европы вместе взятые, сообщает The Washington Post.

12:00 Момент взрыва в российском Таганроге. Пропагандисты пишут о работе ПВО

11:00 В центре временно оккупированного Севастополя утром 5 декабря раздаются громкие звуки, подобные взрывам или выстрелам из артиллерии.

10:00 Российские террористы утром 5 декабря в очередной раз атаковали Херсон. В результате обстрела центра города два человека погибли, еще один ранен.

09:00 Общие боевые потери противника с 24.02.22 по 05.12.23 ориентировочно составили:

08:00 В ночь на 5 декабря 2023 года противник атаковал ударными БпЛА "Shahed-136/131" по двум направлениям, а также зенитными управляемыми ракетами С-300, направившимися по гражданским объектам Донбасса и Херсонщины.

Всего в ударе зафиксировано 17 ударных БПЛА типа "шахед" и шесть управляемых зенитных ракет ЗРК С-300. В результате боевой работы уничтожено 10 ударных БПЛА в разных регионах Украины.

07:00 Соединенные Штаты Америки видят, как украинские войска борются и достигают прогресса в войне против прочно закрепившихся на позициях российских вооруженных сил, заявил спикер Госдепартамента США Мэтью Миллер

06:00 Взрывы ночью слышали в Винницкой области

05:20 Для Запорожской и Херсонской областей снова объявлена воздушная тревога в связи с активностью тактической авиации российских террористов.

05:10 Последний мопед был сбит возле Стрыя Львовской области. В целом сейчас по областям тишина, последовали отбои воздушной тревоги.

03:00 У Староконстантинова уничтожен один из "шахедов", еще две единицы все еще летают в воздушном пространстве Украины над Тернопольщиной.

Тем временем неизвестные БПЛА атаковали временно оккупированную Керчь. Местные жители пишут о серии мощных взрывов.

01:15 Ряд населенных пунктов в Донецкой области попал под обстрел со стороны российских террористов – предварительно удары ракетами С-300.

В воздухе не менее двух "шахедов", воздушная тревога объявлена для Винницкой и Хмельницкой областей.

00:00 Российские войска вечером 4 декабря запустили еще несколько групп дронов-камикадзе "Шахед" по Украине. В настоящее время под угрозой удара южные области.

Информацию за 2 декабря смотрите по ссылке: Война — день 647: россияне увеличивают давление на востоке несмотря на кратно большие потери в сравнении с ВСУ

С данными за 3 декабря можно ознакомиться в трансляции: Война — день 648: идут тяжелые бои на востоке, оккупанты продолжают атаковать города дронами

О том, что происходило 4 декабря, читайте в материале: Война — день 649: оккупанты остервенело атакуют на востоке, "жарче" всего в районе Бахмута и Авдеевки