Война — день 648: идут тяжелые бои на востоке, оккупанты продолжают атаковать города дронами

Читати українською
Автор
10603
Наступил новый день сопротивления российским оккупантам
Наступил новый день сопротивления российским оккупантам. Фото telegraf.com.ua

Рассказываем оперативно о главном за сутки

Украина продолжает отражать широкомасштабное российское вторжение. Самые тяжелые бои идут на востоке Украины. В частности, ожесточенное противостояние идет в районе Бахмута, где ВСУ применяют тактику активной обороны и контратак по ситуации.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 3 декабря, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 россия начала активнее использовать диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) вблизи границы с Харьковской областью. При этом в регионе возросло количество вражеских обстрелов, заявил спикер Госпогранслужбы Андрей Демченко.

22:00 Авиация Сил обороны Украины за минувшие сутки нанесла восемь ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники российских оккупантов, два — по зенитно-ракетным комплексам и два — по складам боеприпасов противника.

21:00 Оперативная обстановка на востоке и юге Украины остается сложной, в течение суток произошло 56 боевых столкновения. Больше всего атак оккупантов отражено на Бахмутском и Авдеевском направлениях, сообщает Генштаб ВСУ.

20:00 Оккупанты обстреляли Авдеевку и Константиновку Донецкой области. В результате вражеской атаки погибла женщина, еще несколько человек ранены.

19:00 Российские оккупационные войска в течение воскресенья из тяжелой артиллерии и БПЛА обстреляли Никополь и Марганецкую общину, сообщил глава Днепропетровской ОВ Сергей Лысак.

18:00 Оккупанты накрыли огнем жилые кварталы Херсона — двое погибших, 7 раненых, сообщает глава ОВА Александр Прокудин.

Россияне ударили по жилой застройке. Было попадание в здание и территорию поблизости, на территорию двух больниц.

16:00 Польша уже передала Украине 18 самоходных гаубиц Krab, готовится к передаче еще 56, сообщило агентство PAP.

15:00 россия готовит волну дезинформации о причинах приостановки обменов военнопленными. Страна-террорист будет пытаться оправдать свое бездействие, сообщили в Координационном штабе по обращению с военнопленными.

14:00 Сообщают о массированном обстреле Херсона.

13:00 По всей территории Украины была объявлена воздушная тревога. Сообщается о взлете российского истребителя МиГ-31К с аэродрома в Северном Кавказе. Отбой объявили в 14:40.

12:00 Украинские правоохранители приступили к расследованию по факту расстрела российскими оккупантами двух украинских военнослужащих в Донецкой области, сообщил Офис генпрокурора.

11:00 В ВСУ подтвердили информацию медиа о расстреле украинских военнопленных.

"российская федерация в очередной раз нарушила законы и обычаи войны, нормы международного права. На кадрах, опубликованных в медиа, изображена казнь двух военнопленных Вооруженных Сил Украины. По подтвержденной информации, российские оккупанты в который раз коварно расстреляли безоружных солдат", — говорится в сообщении Страткома ВУ.

10:00 Российские оккупанты ждут лучших погодных условий в районе Авдеевки. Захватчики хотят снова использовать для штурмов тяжелую технику.

Об этом сообщает глава Авдеевской городской военной администрации Виталий Барабаш.

09:00 За прошедшие сутки, 2 декабря, украинские военные ликвидировали еще 930 российских террористов.

08:00 10 из 12 российских "Шахедов" ликвидировала украинская ПВО этой ночью, – Воздушные силы

Также в ведомстве сообщают об уничтожении ракеты Х-59.

07:00 В Киевской области объявляли воздушную тревогу. К счастью, без инцидентов.

06:00 Собрали вам новости, которые вы могли проспать:

  • Этой ночью в ряде регионов Украины объявлялась воздушная тревога. По сообщениям СМИ, взрывы слышали в Хмельницкой и Сумской областях
  • Украинские войска продолжили локальные атаки на Купянском и Лиманском направлениях и продвинулись к западу от Дибровы. Также ВСУ продолжили наступательные операции в направлении Мелитополя, пишет ISW.
  • В Париже неизвестный напал на прохожих. В результате погиб и ранен.
  • Соединенные Штаты в ближайшие годы увеличат производство артиллерийских боеприпасов в четыре раза.

00:00 Вооруженные силы Украины объяснили, почему не стоит передавать персональные данные пленных и пропавших без вести неофициальным лицам.

По данным военных, предоставив данные военного, находящегося в плену непроверенным источникам, вы можете ухудшить положение вашего близкого человека.

Мошенники или представители спецслужб агрессора часто сами организуют Telegram-каналы.

"Мошенники будут выманивать у вас деньги. Спецслужбы будут манипулировать вами или прибегать к шантажу. На самом деле никто в фейсбуке или телеграмме не будет заниматься поисками вашего близкого человека", — подчеркнули в ВСУ.

Военные подчеркнули, что поиском пропавших без вести профессионально и бесплатно занимаются только специалисты уполномоченных государством органов.

Информацию за 30 ноября смотрите по ссылке: Война — день 645: оккупанты усиливают давление на Бахмут, а ВСУ продвигаются на юге

С данными за 1 декабря можно ознакомиться в трансляции: Война — день 646: Украина встретила первый день зимы под атакой дронов

О том, что происходило 2 декабря, читайте в материале: Война — день 647: россияне увеличивают давление на востоке несмотря на кратно большие потери в сравнении с ВСУ