Война — день 647: россияне увеличивают давление на востоке несмотря на кратно большие потери в сравнении с ВСУ

Читати українською
Автор
10113
Наступил новый день сопротивления российским оккупантам
Наступил новый день сопротивления российским оккупантам. Фото telegraf.com.ua

Рассказываем оперативно о главном за сутки

Украина продолжает отражать российское вторжение. Ситуация на фронте остается сложной. Основные усилия враг сейчас концентрирует на востоке, при чем интенсивность наступательных действий оккупантов значительно возросла. При этом, как свидетельствуют данные аналитиков, также существенно возросли и потери россиян.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 2 декабря, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Омбудсмен Дмитрий Лубинец обратится в Международный комитет Красного Креста и ООН из-за видео казни российскими оккупантами украинских военных, которые сдавались в плен.

22:00 Враг нанес три ракетных и 15 авиационных ударов, совершил 18 обстрел из реактивных систем залпового огня по позициям наших войск и населенных пунктах, говорится в сводке Генштаба Вооруженных сил Украины.

21:00 В течение суток состоялось 69 боевых столкновений: наиболее активными российские войска остаются на Бахмутском и Авдеевском направлениях, где за минувшие сутки Силы обороны отразили 15 и 20 атак соответственно, сообщил Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

20:00 Российские оккупационные войска подвергли атаке ударным беспилотником г. Никополь Днепропетровской области, в результате атаки пострадало коммунальное предприятие, сообщил глава Днепропетровской областной военной администрации Сергей Лысак.

19:00 Украинские военные на Бахмутском направлении находятся в активной обороне. При удобном случае ВСУ пытаются атаковать российских оккупантов, сообщает начальник службы по связям с общественностью Сухопутных войск ВСУ Владимир Фитьо.

18:00 Вторая группа украинских военных прошла обучение в Германии для работы с зенитно-ракетным комплексом Patriot, сообщил командующий многонационального тренировочного командования генерал-лейтенант Андреас Марлов.

Учения прошли 70 украинских солдат и офицеров. Курс подготовки длился более шести недель на одной из баз военно-воздушных сил в Германии.

17:00 На севере временно оккупированного Мелитополя слышен взрыв, — мэр Иван Федоров.

Мониторы сообщают, что особенно громко в районе аэродрома.

16:00 Очередной военный пакет для Украины от Германии:

  • 4 тягача 8x8 HX81 и полуприцепы к ним;
  • 3 транспорта (грузовики, микроавтобусы, вездеходы);
  • 2 автомобиля для пограничной службы;
  • 5 систем обнаружения дронов;
  • мобильная антенно-мачтовая система;
  • 3840 артиллерийских боеприпасов;
  • 25 лазерных дальномеров;
  • 15 снайперских винтовок HLR 338 и 60 тысяч патронов к ним.

15:00 Обмены военнопленными Украины с россией продолжаются. Они проходят непублично и часто проходят прямо на поле боя.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский в интервью Associated Press.

По словам главы государства, Украина наполняет обменный фонд, а обмены пленными продолжаются.

14:00 Отбой тревоги по Украине. Она длилась около двух часов.

13:00 Неожиданную и успешную атаку реализовали 1 декабря в обеденное время на въезде во временно оккупированный Мелитополь.

Силы украинского сопротивления уничтожили несколько российских оккупантов и нанесли поражение вражескому топливозаправщику – военная техника выведена из строя – ГУР МО

12:00 Воздушная тревога по всей Украине. Причина — взлет МиГа.

11:00 Российские оккупационные войска ежедневно проводят штурмовые действия в районе Авдеевки Донецкой области. Однако украинские военные отражают атаки войск РФ, сообщает 47 отдельная механизированная бригада в Telegram.

"Оккупанты только местами применяют бронетехнику. Вся ставка – на пехоту, которую воины 47 отдельной механизированной бригады вместе со смежными подразделениями ликвидируют в колоссальных масштабах", — говорится в сообщении.

10:00 Враг ударил ракетами по Днепровскому району. Прошло без погибших и пострадавших. Это самое главное.

"Последствия ударов сейчас уточняем. Территорию обследуют спасатели", — сообщили в ОВА.

09:20 Мощный взрыв в Днепре. Предварительно – баллистика.

09:00 Общие потери оккупантов

08:00 Украинская ПВО ночью сбила 10 дронов-камикадзе Shahed над Одесщиной и одну авиаракету Х-59 над Днепропетровщиной. Всего россияне запустили 11 дронов из мыса Чауда (Крым).

07:00 Партизаны обнаружили базу размещения личного состава Вооруженных сил рф в Бахчисарае в Крыму.

05:05 По областям нет воздушной тревоги. Пуски ракет и российских ударных БПЛА в воздухе не отмечены.

В США прокомментировали желание путина увеличить российскую армию – там считают, что российский диктатор владимир путин "разбрасывается человеческим мясом" в попытке удержать оккупированные им территории Украины. Поскольку он не способен превзойти ВСУ по качеству подготовки войск, он планирует просто завалить украинскую армию труппами российских солдат.

03:01 Кировоградская, Днепропетровская, Запорожская области – объявлялась воздушная тревога из-за ракетной опасности.

Предварительно российские террористы запустили ракету Х-59 по Днепру. Жители Днепра слышали взрывы, пока нет информации, было ли это сбитие, или ракета все-таки долетела.

В настоящее время по регионам дали отбой тревоги.

01:05 По регионам дали отбой воздушной тревоги. "Шахедов", авиации или ракет в небе нет.

00:00 В течение прошедших суток состоялось 67 боевых столкновений: наиболее активными российские войска остаются на Бахмутском и Авдеевском направлениях, где за минувшие сутки Силы обороны отразили 18 и 16 атак соответственно, сообщил Генеральный штаб ВСУ.

Помимо этого в Генштабе сообщили, что в течение суток подразделения ракетных войск поразили 3 района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также 5 складов боеприпасов противника.

Информацию за 29 ноября смотрите по ссылке: Война — день 644: несмотря на непогоду оккупанты штурмуют Авдеевку и обстреливают Украину

С данными за 30 ноября можно ознакомиться в трансляции: Война — день 645: оккупанты усиливают давление на Бахмут, а ВСУ продвигаются на юге

О том, что происходило 1 декабря, читайте в материале: Война — день 646: Украина встретила первый день зимы под атакой дронов