Война — день 643: россияне делают из Авдеевки второй Бахмут, но несут огромные потери

Читати українською
Автор
10749
Бои за Украину продолжаются
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Несмотря на серьезное ухудшение погодных условий, ситуация на фронте остается стабильно напряженной. Самые серьезные бои идут в районе Авдеевки, где россияне "создают второй Бахмут", впрочем, представители местной власти говорят, что заявления пропагандистов об их успехах мягко говоря не соответствуют действительности. Кроме того противостояние ВСУ и оккупационных войск продолжается на линии Сватово-Кременная и возле Купянска.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 28 ноября, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Мониторинговые группы пишут о взрывах в Вознесенске. Предварительно это было две КАР Х-59.

22:00 Зеленский провел во вторник совещание с главой Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности Александром Камышиным и заявил о подготовке министерством "хорошие дальнобойные вещи" для оккупантов.

21:00 Стратегия морской безопасности Украины, которая находится в процессе окончательного обсуждения, затрагивает интересы страны не только в Азово-Черноморском регионе, но также речь идет о Средиземноморском регионе, сообщил спикер Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Дмитрий Плетенчук.

20:00 В Казахстане суд отправил в тюрьму бывшего наемника ЧВК "Вагнера". Он ранее воевал против ВСУ на Бахмутском направлении.

19:00 В готовящийся 12-й пакет санкций ЕС включен важный элемент — меры, направленные на подавление способности рф производить ракеты и беспилотники, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

17:00 Совет Европейского союза принял решение предоставить дополнительное финансирование для обучения военнослужащих Вооруженных сил Украины.

16:00 Вследствие обстрела российскими войсками Середино-Буды (Сумская обл.) погибли три человека, среди них — семилетний ребенок, трое получили ранения, сообщила областная прокуратура.

15:00 В Украине вывели на поверхность 70 шахтеров, которые были заблокированы 27 ноября в шахтах в результате российских обстрелов.

14:00 По всей Украине объявлена масштабная воздушная тревога. Ее связывают со взлетом российского истребителя МиГ-31К.

12:00 В Одессе СБУ задержала агента российского гру, которая занималась наведением десятков "шахедов" по областному центру. Она была участницей целой агентурной сети, которую раскрыли еще летом. Сейчас задержанная находится под стражей, ей грозит пожизненное заключение.

11:00 В результате артиллерийского обстрела Никополя Днепропетровской области погиб 63-летний местный житель. Еще две женщины — 65 и 63 лет — получили ранения.

Никополь обстрел 28.11.2023
Обстрелянный дом в Никополе

Также о последствиях ночного обстрела Херсона рассказали в местной ОГА. Среди мирных жителей есть раненые — в частности, 71-летний херсонец, которому вражеский снаряд повредил ноги в собственной спальне.

10:00 Генштаб ВСУ обновил потери российской армии в Украине. Количество ликвидированных оккупантов за сутки превысило 800 человек.

Потери армии рф в Украине 28.11.2023
Потери армии рф в Украине 28.11.2023

9:00 Утром в оккупированном Токмаке Запорожской области прогремело несколько мощных взрывов. По предварительным данным мониторинговых пабликов, у оккупантов есть потери "200"-ми и "300"-ми. Мэр Мелитополя Иван Федоров заявил о перебоях с электроснабжением в Токмаке.

Токмак карта
Токмак на карте

Также мощный взрыв прогремел после объявления воздушной тревоги в Запорожье. Неподалеку от города был зафиксирован вражеский разведывательный дрон. Не исключено, что оккупанты могли применить после этого и баллистическое вооружение.

8:00 В Хмельницкой области после утренних взрывов обломки сбитого "шахеда" упали на крышу одного из частных домов. Предварительно, инцидент произошел в Хмельницком районе. Как сообщили в ОВА, обошлось без погибших или травмированных. На месте происшествия работают все соответствующие службы.

7:00 За прошедшие сутки россияне пытались наступать сразу на шести направлениях фронта. Было зафиксировано аж 84 боевых столкновения с врагом. Самыми активными направлениями остаются Бахмутское (28) и Авдеевское (23), утверждают в утренней сводке Генштаба ВСУ.

6:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • эта ночь стала несколько неспокойной для украинцев — оккупанты атаковали ряд центральных, южных и западных регионов как ракетами, так и "шахедами". Под самое утро взрывы слышали в Хмельницкой области — в районе Староконстантинова. Предварительно, отработали средства ПВО;
  • в Одесской области из-за непогоды по состоянию на вечер 27 ноября погибли 5 человек, еще 19 получили ранения, — Зеленский в вечерней сводке;
  • шторм на Черном море имел непосредственное влияние на темп и ход военных действий на фронте, — ISW;
  • ночью в секторе Газа боевики ХАМАС освободили еще 11 израильских заложников, передав их представителям Красного Креста. По данным СМИ, среди освобожденных двое трехлетних детей, а также дети в возрасте от 11 до 16 лет;
  • в Северной Корее КНДР заявили, что их разведывательный спутник сделал снимки Пентагона и Белого дома США. Фото этих и других объектов уже якобы передали в распоряжение диктатору Ким Чен Ыну, пишет Bloomberg.

05:00 В украинском небе все еще остается небольшая группа "шахедов", которая двигается из Винницкой в Херсонскую область.

Украинские каналы в Telegram опубликовали видео, появившееся в российских соцсетях. На нем российские оккупанты забрасывают гранатами подвалы оккупированного в то время населенного пункта Каменка на Изюмщине Харьковской области. После деоккупации в этих подвалах обнаружили тела погибших местных жителей.

3:00 Оккупанты ночью пытались обстреливать Кривой Рог авиационной ракетой. Кроме того пара БПЛА была зафиксирована на админгранице Херсонской и Николаевской областей

1:00 За предыдущие сутки российские оккупанты 6 раз обстреливали Сумскую область, всего было зафиксировано 45 взрывов

00:00 Спикер Палаты представителей США Майк Джонсон заявил, что Вашингтон выделит дополнительное финансирование Киеву, передает Politico.

"Я думаю, что все это соберется воедино в ближайшие дни. Я уверен и оптимистичен, что мы сможем это сделать – довести это до конца", – сказал Джонсон.

Информацию за 25 ноября смотрите по ссылке: Война — день 640: Украина ждет дополнительные системы ПВО и готовит "сюрпризы" путину

С данными за 26 ноября можно ознакомиться в трансляции: Война — день 641: оккупанты штурмуют Авдеевку и терроризируют украинцев дронами

О том, что происходило 27 ноября, читайте в материале: Война — день 642: оккупанты ищут слабые места возле Купянска и давят на Бахмут