Гибель трех украинских пилотов на Житомирщине: ГБР сделало заявление и грозит тюрьмой

Читати українською
Автор
8940
Гибель трех украинских пилотов на Житомирщине: ГБР сделало заявление и грозит тюрьмой Новость обновлена 28 августа 2023, 14:40

Правоохранители узнают о состоянии самолетов перед вылетом

В ГБР начали расследование обстоятельств авиакатастрофы на Житомирщине, во время которой погибли три украинских летчика. Уголовное дело открыто, а виновным грозит до 15 лет тюрьмы.

В пресс-службе ведомства отметили, что, в частности, особое внимание будет уделено изучению технического состояния самолетов, соблюдению правил подготовки к полетам. Профильные специалисты проведут тщательную диагностику "черных ящиков". Предварительная квалификация правонарушения: нарушение правил полетов или подготовки к ним (ст. 416 УК Украины).

"ГБР выражает соболезнования семьям погибших военных и проведет тщательную проверку по установлению причин трагедии. Потеря каждого воина – огромная потеря для всей страны", — пишут правоохранители.

Позже в ведомстве сообщили, что сейчас рассматривают три возможные версии авиакатастрофы:

нарушение правил полетов или подготовки к ним;

техническая неисправность самолетов, ошибка пилотов;

нарушение при организации совершения полетов.

Там добавили, что для того, чтобы доказать одну из версий, нужно провести немало экспертиз, которые не делаются за один день.

"Рассчитываем на то, что именно эти экспертизы дадут понимание следствию как это произошло. Но мы понимаем, что от 25 числа до сегодняшнего дня прошло немного времени. И сейчас, по предварительно установленным обстоятельствам, катастрофа произошла в результате столкновения двух самолетов при совершении маневра разворота. Это важно. Мы получили от следователей свежую информацию, которая дополняет наше информационное пространство", — говорят в ГБР.

Напомним, что 25 августа во время выполнения боевого задания в небе вблизи Житомира столкнулись два учебно-боевых самолета L-39. Погибли 3 пилота Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины: майор Вячеслав Минка, майор Сергей Проказин, капитан Андрей "Джус" Пильщиков.

Ранее мы писали о том, что в сети скорбят по погибшему пилоту "Джусу".