Война — день 518: ВСУ продолжают контрнаступление, а оккупанты минируют Черное море

Читати українською
Автор
16397
Бои за Украину продолжаются
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Украинское контрнаступление продолжается минимум на трех направлениях и ВСУ постепенно продвигаются вперед, однако россияне тоже не сидят сложа руки и проводят встречные атаки, что позволило им получить небольшие территориальные достижения на направлении Кременной. Тем временем продолжается и блокада россиянами черноморских портов, при этом оккупанты решили сразу сделать это "опасным путем" и установили минные заграждения на подходах к украинским морским городам.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 26 июля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Президент США Джо Байден 27 июля в Белом доме встретится с премьер-министром Италии Джорджей Мелони и обсудит с ней общие вызовы, в частности, российскую агрессию в Европе и продолжение поддержки Украины, сообщил координатор Совета нацбезопасности Белого дома Джон Кирби.

22:00 Силы ПВО Украины за сегодня сбили 36 вражеских ракет:

  • 3 крылатые ракеты "Калибр";
  • 33 крылатые ракеты Х-101/Х-555.

21:00 Две роты российских личного состава российских оккупантов и 13 единиц принадлежащей им техники были уничтожены на минувшие сутки на Таврическом направлении фронта на юге Украины, сообщил командующий Оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Александр Тарнавский.

20:00 Российские ракеты были направлены в район Староконстантинова Хмельницкой области, заявляет спикер Воздушных сил ВСУ Игнат.

Там расположена авиабаза – место базирования наших Су-24.

19:00 Вражеские ракеты пролетели через ряд областей Украины по состоянию на 19:00 летят через Винницкую область в сторону Тернопольщины.

18:00 Силы обороны Украины ведут наступательные действия на южном фланге вокруг города Бахмут в Донецкой области, сообщила заместитель министра обороны Анна Маляр.

Воздушные силы ВСУ предупреждают о скоростных вражеских ракетах с севера.

17:00 Зафиксированы пуски крылатых ракет с 12 Ту-95мс из района Каспийского моря, сообщают Воздушные силы ВСУ.

Ранее около 13 часов противник нанес удар крылатыми ракетами "Калибр" из акватории Черного моря. Вероятно пуски ракет осуществлялись с российской подлодки. В воздушное пространство ракеты вошли с юго-восточного направления, меняя курс по маршруту следования. Обе ракеты были сбиты в Винницкой области.

16:00 В Одесской области сдетонировали две морские мины, сообщил глава Одесской ОГА Олег Кипер.

По его информации, одна мина взорвалась на одном из пляжей Одесской области. Другую вынесло недалеко от Одессы на самый край воды. "В результате этого поврежден дачный дом. Люди не пострадали", — добавил глава ОГА.

15:00 рф готовит корабли и авиацию для блокирования районов Черного моря после выхода из "зерновой инициативы", сообщает Military Media Center.

Вооруженные силы захватчиков активизировали боевую подготовку надводных сил и морской авиации Черноморского флота.

"Очевидно, россияне практикуют поражение гражданских судов, которые будут следовать в и из портов Украины", — говорится в сообщении.

14:00 Почти по всей территории Украины объявлена воздушная тревога, в Житомирской области слышали звуки взрывов. За событиями в онлайн-режиме можно последить здесь.

13:00 На производство украинских БпЛА Кабмин выделил 40 миллиардов гривен, о чем сообщил премьер Денис Шмыгаль.

Количество производящих их компаний также возросло — с 9 до 40:

"Сегодня более 40 компаний имеют контракты с государством, а производство БпЛА выросло в десять раз", — сказал он.

Систему противовоздушной обороны Украины в ближайшее время должны усилить. Помощь направят в регионы, которые на данный момент больше всего нуждаются в защите.

Об этом написал президент Украины Владимир Зеленский

"Заслушал текущие отчеты о поставках оружия и боеприпасов. Есть усиление для нашей системы ПВО. Его направят туда, где сейчас больше всего нужно", — написал он.

12:00 Во время взрывов в Красногвардейском районе Крыма 25 июля пострадал ремонтный батальон Минобороны РФ.

Как пишет Telegram-канал ASTRA, в результате удара пострадали шестеро оккупантов.

11:00 В Крыму раздаются взрывы и стрельба. В частности, громко было Красноперекопске, а в Севастополе и Балаклаве, кроме них, сообщают и о стрельбе и пусках ракет.

10:00 Враг из артиллерии обстрелял село Антоновка в Херсонском районе. Оккупанты прицельно ударили по жилому дому, погибла женщина.

9:00 Украинские войска имели успех в районе Старомайорского на южном фронте, сообщил представитель Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Андрей Ковалев. По его словам, Силы обороны закрепляются там на достигнутых рубежах.

Вместе с тем россияне предприняли безуспешные попытки восстановить утраченное положение северо-восточнее Роботино, сказал спикер. Враг продолжает оказывать мощное сопротивление, осуществляет перемещение подразделений, активно применяет резервы.

8:00 За сутки ВСУ ликвидировали 460 оккупантов:

7:00 Украинские войска продолжали контрнаступательные действия по меньшей мере на трех участках фронта и 25 июля продвинулись вперед. Россияне заявили о наступлении в районе Сватового, Кременной и Бахмута.

6:00 Ночью 26 июля россияне атаковали Первомайскую общину Харьковской области, используя дроны-камикадзе.

"В результате чего там возник пожар. Работают спасатели. Информация о жертвах по состоянию на данный момент отсутствует. Также в небе над городом несет дежурство истребитель ВСУ!" — пишет мэр Первомайского.

3:00 Британия в ООН сообщила, что россияне усиливают минирование подходов к украинским черноморским портам

1:00 В ряде пограничных областей объявлена тревога из-за использования россиянами БПЛА. Сообщалось о работе ПВО в Харьковской области

00:00 В разведке США ожидают, что россия завершит строительство завода по производству дронов Shahed в Татарстане в начале следующего года. Ожидается, что это позволит россиянам значительно усилить обстрелы Украины.

Информацию за 23 июля смотрите по ссылке: Война — день 515: россияне снова обстреляли Одессу, на фронте идут тяжелые бои

С данными за 24 июля можно ознакомиться в трансляции: Война — день 516: ВСУ прорываются через укрепления противника, а оккупанты готовят новые обстрелы

О том, что происходило 25 июля, читайте в материале: Война — день 517: ВСУ готовятся увеличить темпы наступления, а оккупанты продолжают террористические атаки