Война — день 495: россияне перешли в наступление на ряде направлений, идут тяжелые бои

Читати українською
Автор
29686
Бои за Украину длятся 495 дней
Бои за Украину длятся 495 дней

Оперативно о главном 3 июля

Украинские военные продолжают сдерживать полномасштабное российское вторжение в течение 495 дней, продолжают проводить наступательные действия на ряде направлений, а их продвижение наиболее заметно на юге страны. Тем временем россияне стягивают резервы на восточное направление и местами начинают проводить встречные атаки, из-за чего активные боевые действия продолжаются по всей линии фронта. Не останавливается и воздушный террор, вследствие которого страдают гражданские объекты.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 3 июля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Российские оккупационные войска обстреляли приграничье Сумской области, в результате чего один человек получил ранение. В частности, в период с 09:20 до 09:50 оккупанты атаковали из ствольной артиллерии район н.п. Ходыно. В результате этого обстрела и был ранен гражданский, сообщает Оперативное командование "Север".

22:00 На Бахмутском направлении обстановка снова обострилась, сообщает замминистра обороны Анна Маляр. По ее словам, продолжается поединок за перехват инициативы: сегодня россияне пытались наступать на этом направлении, но безуспешно, ВСУ – имели определенный успех. В частности, как сообщила Маляр, украинские войска с боями продвигаются на южном фланге в районе Клещеевки.

Сообщается о взрыве в оккупированном Скадовске.

21:00 Власти разрабатывают алгоритм действий в случае эвакуации населения с территорий вблизи Запорожской АЭС – пути и способы эвакуации, а также места приема эвакуированных, сообщает Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

20:00 На восточном фронте группировка оккупантов составляет более 180 тысяч живой силы, сообщил спикер Восточной группировки войск ВСУ Череватый.

19:00 С начала полномасштабного вторжения россии в Украине пострадали 1582 объекта культурной инфраструктуры, сообщает Министерство культуры и информационной политики.

18:00 На прошлой неделе Силам обороны удавалось уничтожить враждебные цели высокой приоритетности, в среднем каждые 70 минут, сообщает заместитель министра обороны Анна Маляр.

За 7 дней было поражено:

  • 94 места скопления войск;
  • 22 зенитно-ракетных комплекса;
  • 19 складов боеприпасов;
  • 7 командных пунктов.

17:00 Международный центр по расследованию преступления агрессии рф против Украины (ICPA) поддержит национальные расследования по преступлению агрессии и разработает общую стратегию преследования этого преступления, что обеспечит в будущем необратимость наказания высшего военно-политического руководства страны-агрессора, отмечает прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан.

16:00 Украина в рамках военной помощи получит от Германии и Дании танки Leopard 1A5 уже в ближайшие недели, заявил министр обороны Германии Борис Писториус.

15:00 Действия ВСУ приведут к обвальному обрушению российского фронта. Это может произойти через неделю, месяц, полтора месяца, заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

14:00 Министр обороны Украины Алексей Резников назвал абсурдными выводы Госаудитслужбы (ГАСУ) о том, что прибыль, которую получили частные и государственные компании, сотрудничая с Минобороны, является нарушением и уверен, что будет найдено решение и защищены интересы отечественного бизнеса.

13:00 В Гааге начал работу Международный центр по преследованию за преступление агрессии против Украины, разместившийся на базе Агентства ЕС по вопросам сотрудничества в сфере уголовной юстиции (Евройст).

12:00 Наши военные на юге страны сбили очередной российский вертолет Ка-52, также известный как "Аллигатор". Об этом сообщил командующий оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Александр Тарнавский.

11:30 Россияне ударили по городу Сумы во время утренней воздушной тревоги — беспилотник влетел в многоэтажку в центре города.

10:00 Глава Офиса президента Андрей Ермак показал, как сейчас выглядит Днепр в районе Днепровской ГЭС после того, как в Каховке россияне взорвали станцию.

09:30 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой по потерям врага:

Потери армии рф в Украине 3.07.2023
Потери армии рф в Украине 3.07.2023

08:00 В Воздушных Силах рассказали о последствиях ночной атаки "шахедов" по Украине:

07:00 ВСУ имеют тактические успехи в западной части Донецкой области, в то же время противник продолжает попытки захватить позиции на Луганщине. Подробнее — в свежих картах боев в Украине.

Карта боев на Донбассе 03.07.2023
Карта боев на Донбассе 03.07.2023

Генштаб ВСУ также поделился актуальной информацией о событиях на фронте:

06:00 Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью в ряде областей Украины несколько раз объявляли воздушную тревогу. Предупреждения были связаны как с запуском "шахедов", так и с "Калибрами" из Черного моря. Подробная информация уточняется;
  • мэр Мелитополя Иван Федоров, ссылаясь на утверждения местных жителей, заявил, что в городе сейчас находится больше российских оккупантов, чем, собственно, самих жителей населенного пункта. Мелитополь фактически превратили в огромную военную базу рф;
  • поставки вооружения в Украину является одним из национальных интересов США, считает бывший вице-президент США Майк Пенс;
  • представитель Папы Римского кардинал Маттео Дзуппи после визита в Москву заявил, что побывал в рф исключительно для обсуждения гуманитарных вопросов. "Не существует мирного плана, не существует посредничества…" — подчеркнул он;
  • в россии стремятся приостановить дипотношения с рядом государств, в частности Великобританией, Польшей, Финляндией и странами Балтии. По крайней мере, именно об этом заявляет заместитель председателя совбеза рф дмитрий медведев.

01:00 В Украину доставили десятки танков Leopard от Германии, и вскоре военная техника покажет свою работу в боевой обстановке на линии фронта, заявил министр обороны Украины Алексей Резников.

00:00 За прошедшую неделю ВСУ уничтожили более пяти тысяч оккупантов, несколько сотен единиц боевой техники и тяжелого вооружения.

О том, что происходило 30 июня, читайте в материале: Война — день 492: контрнаступление ВСУ продвигается, несмотря на все атаки оккупантов

Информацию за 1 июля, смотрите по ссылке: Война — день 493: ВСУ продвигаются на юге и укрепляют позиции на границе Беларуси

С данными за 2 июля можно ознакомиться в трансляции: Война — день 494: оккупанты нанесли удар по Киеву, а ВСУ продвигаются на фронтах