Война — день 444: ВСУ демонстрируют успехи возле Бахмута, а оккупанты опасаются окружения

Читати українською
Автор
13919
Бои за Украину продолжаются 444 дня
Бои за Украину продолжаются 444 дня

Оперативно о главном 13 мая

Полномасштабное вторжение россии в Украину продолжается 444 дня. Благодаря успешным действиям ВСУ в районе Бахмута интенсивность боев вокруг города значительно снизилась, однако несмотря на это россияне все еще предпринимают попытки атаковать на этом направлении. Кроме того, тяжелые бои ведутся у Марьинки. При этом удары украинских защитников заставили оккупантов заметно понервничать, а в самой россии и вовсе заявили о начале широкомасштабного наступления ВСУ. В свою очередь главарь "вагнеровцев" евгений пригожин и вовсе прогнозирует, что россиянам в Бахмуте грозит окружение.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 13 мая, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Россияне выпустили "Калибры" по западной Украине: в Тернополе раздался взрыв, другие ракеты летят в направлении Львова.

22:00 Силы обороны продвигаются по двум направлениям в пригороде Бахмута и взяли в плен немало оккупантов, сообщает заместитель министра обороны Анна Маляр.

21:00 Российские оккупанты в Донецкой области за сутки совершили почти 40 атак, а украинские военные уничтожили две станции радиоэлектронной борьбы оккупантов, сообщает Генштаб ВСУ.

20:00 Количество пострадавших в результате обстрела Константиновки Донецкой области возросло до 11 человек. При это еще двое погибли.

19:00 Вооруженные силы Украины в Херсонской области уничтожили два российских беспилотника.

Италия готова поддерживать дальнейшую активизацию партнерства Украины с НАТО и помогать в процессе интеграции в ЕС и проведении реформ, заявила премьер-министр Италии Джорджа Мелони.

18:00 В результате ночного обстрела Хмельницкой области количество пострадавших почти достигло 30 человек.

17:00 В результате артиллерийского вражеского обстрела Харьковщины ранены 5 жителей, среди которых несовершеннолетний.

16:00 Сообщается, что количество упавших на Брянщине российских воздушных судов составляет четыре единицы.

15:00 Российская авиация 13 мая атаковала Берислав Херсонской области. В результате атаки город остался без света.

14:00 В Брянской области произошло серьезное ЧП — там в течение часа разбились вертолет Ми-8 и самолет Су-34.

13:00 Швейцария сделала важный шаг на пути к поставкам Украине вооружения. Власти этой страны разрешили реэкспорт военных материалов.

12:00 Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с визитом в Рим. Планирует встретиться с итальянским коллегой Серджо Маттареллой и не только.

11:00 Германия передаст Украине рекордный для себя пакет военный помощи с начала полномасштабной войны.

10:30 В результате атаки врага 13 мая энергосистема Украины не пострадала. Как сообщили в Telegram-канал "Укрэнерго", атака дронов не нанесла повреждений объектам энергетической инфраструктуры.

"Спасибо Силам обороны за профессиональную работу", — уточнили в пресс-службе.

09:02 В результате удара по Хмельницкому пострадали пять человек, заявил глава Хмельницкой ОВА Сергей Тюрин.

"Были попадания в объект критической инфраструктуры. Он находится вне населенных пунктов. Прямой угрозы населению, жилым или промышленным зданиям не было. От взрывной волны были повреждены окна, двери. Есть информация о пяти пострадавших от обломков стекла, которым предоставляется помощь", — сказал Тюрин.

08:21 За последние сутки ВСУ ликвидировали 590 россиян. С начала полномасштабного вторжения рф потеряла 198 260 оккупантов.

07:50 В Хмельницкой областной военной администрации заявили о прилете по объекту критической инфраструктуры, который находится за пределами городов.

07:00 В Киевской области в результате удара БПЛА поврежден один из жилых домов, — спикер ГСЧС Александр Хорунжий.

06:00 ВСУ продвинулись на северо-запад Бахмута за счет локальных контратак, — ISW.

05:00 Во время воздушной тревоги во Львовской области раздались взрывы.

04:15 В ряде областей сообщают о БПЛА и взрывах от работы ПВО.

03:50 В Киевской области работает ПВО, сохраняется угроза атаки дронами.

03: 00 Оккупанты обстреляли три общины Сумщины: повреждены жилые дома.

02: 30 В ряде областей Украины объявлена воздушная тревога, на юге прозвучали взрывы.

01:30 В центре Киева раздался взрыв, возник пожар.

01:00 Депутат госдумы рф получил ранения при взрыве в украинском Луганске, — росСМИ. По словам самого военного, он решил покрасоваться на фоне горящего здания, и во время второго удара на него упал кирпич (то есть, депутат оказался глупее, чем можно было предположить).

00:00 Спикер Восточной группировки сил обороны Украины Сергей Череватый сообщил, что за три дня контрнаступательных действий ВСУ возле Бахмута были освобождены 17,3 квадратных километра территории.

Узнать о главных событиях 10 мая можно в публикации: Война — день 441: ВСУ бьют оккупантов под Бахмутом, а российские обстрелы городов не прекращаются

С данными за 11 мая можно ознакомиться в трансляции: Война — день 442: оккупанты "огребают" под Бахмутом от ВСУ, но продолжают атаковать

О том, что происходило 12 мая, читайте в материале: Война — день 443: на востоке продолжаются ожесточенные бои, давление на оккупантов растет