Война — день 359: ВСУ сдерживают атаки оккупантов, россияне обстреливают города

Читати українською
Автор
38716
Бои за Украину длятся 359 дней
Бои за Украину длятся 359 дней. Фото Телеграф

Оперативно о главном 17 февраля

Полномасштабное вторжение россии в Украину продолжается 359 дней. Продолжаются тяжелые бои на Донбассе, в частности — за Бахмут. ВСУ в ходе контратаки частично откинули противника в районе этого города, однако ситуация крайне тяжелая. Также россияне продолжают обстреливать украинские города. Вновь подверглись ракетному удару Харьков и область.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 17 февраля, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

22:52 В Пентагоне заявили, что первая группа украинских военных прошла обучение на базе США в Германии. Первая группа из 635 человек уже завершила обучение на полигоне Графенвер. Помимо прочего, украинский батальон также тренировался на БМП Bradley.

22:20 США будут поддерживать решение союзников о передаче Украине истребителей, однако позиция Байдена по этому поводу не изменилась, — координатор Совета нацбезопасности Белого дома Кирби.

21:35 У президента США Джо Байдена пока не планируется встреча с украинским коллегой Владимиром Зеленским в ходе поездки в Польшу (20-22 февраля). Об этом на брифинге заявил координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности при Белом доме Джон Кирби.

20:15 Оккупанты несут огромные потери в Украине, но не показывают никаких признаков изменения тактики "мясорубки", и пытаются поддерживать беспрерывное наступление, но "продвижение, если оно вообще происходит, то на метры, а не на километры", заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес Financial Times в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности.

19:25 ВСУ под Угледаром продолжают перемалывать живую силу и технику российских оккупантов.

18:20 По данным Министерства обороны, враг основные усилия сосредотачивает на ведении наступательных действий на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях. Несет значительные потери в живой силе.

Авиация Сил обороны Украины в течение суток нанесла пять ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники оккупантов, а также один — по позиции зенитно-ракетного комплекса.

17:00 17 февраля россия массированно обстреляла пограничные области Украины. Сообщает ОК "Север".

"Потерь среди л/с и техники нет. О потерях среди местного населения или повреждении гражданской инфраструктуры информация не поступала".

16:00 Президент Владимир Зеленский выступил с речью на Мюнхенской конференции по безопасности. Главные тезисы:

  • "Теперь мы все, целый свободный мир не имеем альтернативы, кроме победы на Голиафом, который пришел уничтожить наши жизни";
  • "Голиаф упадет в этом году однозначно";
  • "российское оружие стреляет по нам, оно уже нацелено на наших соседей";
  • "может ли Европа быть вопросом компромисса? Нет";
  • "мы, объединенные Давиды этого мира, должны победить "Путинов" разбросанных по всему миру";
  • затягивание войны означает большие разрушения;
  • вероятность прямого вступления Беларуси в войну россии против Украины низкая.

15:00 В Украине второй раз за день объявили масштабную воздушную тревогу. Мониторинговые группы отмечают, что с территории Беларуси вылетел российский истребитель МиГ-31К, который может быть носителем гиперзвуковых ракет "Кинжал". После прошлой тревоги в час дня о прилетах не сообщалось.

14:00 Пока ни одна страна не обязалась поставлять истребители Украине, заявил глава МИД Дмитрий Кулеба.

13:00 В Украине снова масштабная воздушная тревога. Предварительно, из-за взлета МиГ-31К ВКС рф.

12:00 В Воздушных силах ВСУ сообщают, что украинские военные успешно проходят обучение в Германии. В европейской стране восхищены темпами овладения новым видом оружия. Фотографии с тренировок наших зенитчиков были опубликованы в сети.

11:00 Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак: "24 февраля мы готовы к разным сценариям. Не забывайте, что у нас классные Воздушные силы, поэтому слушайте, что говорят именно эти люди, умеющие сбивать российские и другие воздушные цели".

Президент Беларуси александр лукашенко прилетел в Москву, там у него запланированы переговоры с путиным.

10:00 Ночью враг ракетами С-300 ударил по Основянскому и Киевскому районам Харькова, повреждены цеха предприятия, обошлось без пострадавших.

09:00 С утра в Севастополе взрывы, — оккупационные "власти" Крыма заявляют, будто Балаклавскую ТЭС атаковал украинский беспилотник.

Российские спецслужбы могут готовить провокации под чужим флагом на территории россии, — со ссылкой на данные разведки заявил уполномоченный по безопасности информационного пространства Польши Станислав Жарин.

08:00 Спустя 333 дня плена в Украину вернулся первый заместитель мэра Энергодара Иван Самойдюк — он с 19 марта 2022 года был под контролем оккупантов.

За прошедшие сутки россия потеряла в Украине множество ракет, артсистем, средств ПВО и ориентировочно около 800 оккупантов:

Потери россии в Украине 17.02.2023
Потери россии в Украине 17.02.2023

07:00 Генштаб ВСУ: основные усилия враг сосредотачивается на ведении наступательных действий на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях.

В Мелитополе Запорожской области обнаружена работа дополнительной башни мобильной связи, установленной противником. Посредством нее российские спецслужбы имеют возможность прослушивать телефонные разговоры абонентов GSM операторов.

В Луганск недавно прибыла очередная команда инструкторов из Ирана для обучения российским военным применению ударных БПЛА.

06:00 В ВСУ рассказали, кому отправляют повестки и что будет за неявку.

05:45 Украинские воины сломают планы Путина по захвату Бахмута до 24 февраля, — ISW.

05:30 В Сербии задержали пророссийских "активистов", угрожавших беспорядками.

05:00 США передают Украине оружие "с прицелом на будущее", — Виктория Нуланд.

03:00 В Нидерландах прошел саммит по использованию искусственного интеллекта в военной сфере.

02:00 В Сенат США внесли на рассмотрение резолюцию, которая признает действия рф в Украине геноцидом украинского народа.

01:00 Канада выделяет более 21 млн. канадских долларов (более 16 млн. долларов США) на реализацию шести проектов в Украине, — МИД страны.

00:41 В восьми областях Украины была объявлена воздушная тревога из-за угрозы обстрела "искандерами".

00:00 Приоритетом на ближайшее время является "держать ситуацию на фронте и готовиться к любым действиям врага", сказал в видеообращении президент Украины Владимир Зеленский.

О происходившем 14 февраля читайте в материале: Война — день 356: встреча "Рамштайн-9" и продолжение наступления оккупантов на Донбассе

Информация за 15 февраля доступна в сводке: Война — день 357: оккупанты концентрируют силы на Угледаре, но несут тяжелые потери

С данными за 16 февраля можно ознакомиться в трансляции: Война — день 358: российские атаки разбиваются о Бахмут, а мирные города страдают от обстрелов