Война — день 347: оккупанты нацелились на Луганщину, но продолжают давить на Бахмут

Читати українською
Автор
17706
Бои за Украину длятся 347 дней Новость обновлена 05 февраля 2023, 23:01
Бои за Украину длятся 347 дней

Оперативно о главном 5 февраля

Полномасштабная война россии против Украины длится 347 дней. Оккупантам не удается продавить оборону Бахмута, а потому они пытаются усилить давление на направлении Сватово и Кременной. Вместе с тем в ВСУ отмечают, что оккупанты начали активно предлагать своим приспешникам в Луганской области уехать на территорию россии.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 5 февраля, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Украина направила письма компаниям, наиболее поддерживающим Международный олимпийский комитет, о возможном участии российских спортсменов в Олимпиаде, заявил Зеленский.

22:00 Глава фракции "Слуга народа" Арахамия официально заявил, что Резникова в министерстве обороны меняют на Буданова.

21:00 Введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о санкциях против атомной отрасли россии, — Зеленский.

20:00 Украинская авиация за минувшие сутки нанесла 9 ударов по местам сосредоточения живой силы врага, а ракетные и артиллерийские войска – по двум местам, сообщает Генеральный штаб ВСУ

19:00 Основные наступательные усилия российские войска сосредоточили на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях, в приграничных районах наступательных группировок не наблюдается, сообщает Генеральный штаб ВСУ.

18:00 Справка о регистрации места жительства больше не нужна: теперь выдержку о месте жительства можно получить в приложении "Дия", сообщает Министерство внутренних дел.

17:00 Резников уверен, что Украина получит от партнеров боевые самолеты, и подчеркнул, что этот вопрос обсуждается: "Сегодня мы с вами в плане получения оружия, который был расписан, я это называю wish list to Santa, получили все, остались только самолеты. Могу дать вам оптимизм — самолеты тоже будут, вопрос просто — какие".

16:00 Украина ожидает нападения в феврале, поскольку рф любит символизмы, украинские силы готовы к этому, заявил министр обороны Резников.

15:00 Утром враг обстрелял Чернобыевку под Херсоном, пострадали жилые дома и жизненно важные коммуникации – электролинии, газопровод и водопровод. Ранен один человек.

14:00 Подразделения зенитных ракетных войск Украины поехали в командировку на обучение с системами ПВО/О SAMP/T-Mamba, сообщил командующий Воздушными силами генерал-лейтенант Николай Олещук.

В Новой Каховке после обстрела сгорел яхт-клуб. Местные каналы пишут, что в городе стало больше кафиров и усилились фильтрационные мероприятия.

13:00 россия увела корабли с ракетами из Черного моря из-за шторма, заявила Наталья Гуменюк.

Утром россияне обстреляли здание лицея в Херсоне, обошлось без пострадавших.

11:30 В результате обстрела центра Харькова сегодня одна ракета попала в фундамент жилой застройки, вторая — в Харьковский университет городского хозяйства имени Бекетова. Как видно по фото, разрушения значительны. Известно о пяти пострадавших.

Харьков после обстрела 05.02.2023
Харьков после обстрела 05.02.2023

10:20 В Донецкой области пограничники сбили БПЛА оккупантов-артиллеристов, который осуществлял воздушную разведку и корректировал огонь.

Российские силы в течение последней недели усложнили положение для защитников Бахмута, говорится в оценке британской разведки.

С начала полномасштабного вторжения рф в Украину из вражеского плена вернулись 1762 украинца и украинки.

Каждый шестой житель Львовской области — переселенец, в регионе сейчас находится около полумиллиона ВПЛ, — подсчитала глава Минреинтеграции Ирина Верещук: "Многие ВПЛ проживают не только в общинах, но и в многочисленных шелтерах. Кроме того, через область идет большой транзит украинцев в Европу и назад, домой – в Украину. Словом, нагрузка на область большая".

09:00 По центру Харькова ударили две ракеты, предварительно С-300, горит жилое здание, известно уже об одном пострадавшем.

В результате агрессии рф против Украины на сегодняшний день погибли уже 460 детей, еще более 919 пострадали, — ювенальные прокуроры.

За прошедшие сутки россия потеряла в Украине 2 средства ПВО и ориентировочно около 700 оккупантов:

Потери россии в Украине 05.02.2023
Потери россии в Украине 05.02.2023

08:25 Российские военные обстреливают Харьков, — официально сообщают власти. Местные каналы пишут, что удары наносят по центру города.

08:00 Россияне собираются отправить детей с временно оккупированных территорий Луганской области в Карелию на "курорт", — Центр национального сопротивления.

07:00 Генштаб ВСУ: россия сосредотачивает усилия на ведении наступательных действий на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях. В Горловке Донецкой области оккупанты обустраивают детские сады, школы или просто складские помещения под полевые госпитали, потому что все медицинские учреждения переполнены ранеными. В один из полевых госпиталей в Светлодарск Донецкой области прибыл медицинский персонал из Якутии. Отмечаются случаи отказов участвовать в боевых действиях мобилизованными русскими военнослужащими. По состоянию на 3 февраля из Луганской области в россию возвращено до 600 человек указанной категории.

06:10 Шольц заявил об обещании Зеленского не использовать западное оружие для атак территории рф.

06:00 Наступление россиян под Донецком замедлилось, а ВСУ могут готовить локализованное контрнаступление у Угледара.

05:00 У рф недостаточно сил для наступления на Запорожье, — ISW.

04:00 Столица штата Нью-Йорк Олбани станет городом-партнером украинской Бучи и поможет ее отстроить, — мэр Бучи Федорук.

03:00 Для полного освобождения оккупированных территорий Украине необходимо от 500 до 700 танков, — представитель Зеленского в Раде Вениславский.

01:00 ВСУ нужны сотни тысяч беспилотников — Резников на встрече с разработчиками и производителями БПЛА.

00:00 Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сообщил, что некоторых соратников беглого президента Виктора Януковича лишили гражданства.

С данными за 2 февраля можно ознакомиться в трансляции: Война — день 344: оккупанты штурмуют позиции ВСУ на Донбассе и обстреливают города.

О происходившем 3 февраля читайте в материале: Война — день 345: оккупанты пытаются усилить давление на ВСУ на Донбассе.

Информация за 4 февраля доступна в сводке: Война — день 346: россияне концентрируют силы возле Бахмута и готовятся к новому наступлению.